ワンコインで買える幸せ♡新米がさらに美味しくなる「ごはんのおとも」5選

欲しいモノが欲しいトキにインターネットですぐに買える時代。ライフスタイルに合わせて“通販”を上手に使う人も増えているようですが、白米好きな私が、新米がもっと美味しくなる“ごはんのおとも”を発見♪

榮倉奈々さんのCMでおなじみの日用品ショッピングサイト「LOHACO(ロハコ)」から先月デビューした「LOHACO ごはんのおとも」シリーズ!

全22品の中から、“ワインコイン”で買えるおかず5つをご紹介しちゃいます。

 

不二の昆布 鰹昆布 北海道産天然真昆布・鹿児島産鰹節使用/不二食品

新米,おかず,ごはんのおとも,ロハコ,LOHACO

北海道の天然真昆布と鹿児島の鰹節のコラボで誕生した逸品!(写真奥) 秘伝の調味液で味を調えた鰹節を、職人の技で火加減を調節しながら炊き上げた鰹昆布は、しっとりしていて香りが高く、口の中に入れると溶けていくような食感です。(70g・¥500)

 

小豆島で炊いたかつおしょうが(高知産生姜と枕崎産鰹節)/タケサンフーズ

新米,おかず,ごはんのおとも,ロハコ,LOHACO

鰹節のおかずが続きますが、こちらは鰹節と千切りにしたシャキシャキ食感の生姜を混ぜたもの。個人的に、鰹と生姜という大好きな食材のコラボに、ついつい目が留まってしまいました。これは本当に後をひく美味しさ!(60g・¥400)

 

伝統伝承 いわし甘露煮/平松食品

新米,おかず,ごはんのおとも,ロハコ,LOHACO

国内で獲れた鮮度のいいイワシを焼いて、しょう油や水あめと炊き上げた甘露煮。一匹ずつのせていただくか、贅沢に2匹でいこうか……と迷うまもなくペロリと食べ切ってしまいそうです。(100g・¥350)

 

天領日田 しいたけ屋のうま煮 柚子胡椒風味/マルナカフーズ

新米,おかず,ごはんのおとも,ロハコ,LOHACO

大分県の特産品といえば“乾しいたけ”ですが、そんな大分の「しいたけ屋さん」が製造したうま煮が、じつにうまそう~! 国産しいたけ、枕崎産鰹節を具に、柚子胡椒の風味が効いたやさしい味に仕上がっているそう。(100g・¥450)

 

紀州 石神の白干し梅 香醸栽培/濱田

新米,おかず,ごはんのおとも,ロハコ,LOHACO

和歌山県石神地区で限定栽培した“香醸栽培”の梅干しを使用。香醸栽培とは、農薬を半分以下に抑えた和歌山県特別栽培の基準を満たし、除草剤や化学肥料を一切使用しない栽培法。梅と塩のみで仕上げた昔ながらの酸っぱい派にぜひ。(¥432)

 

どの商品もワンコインだなんて、うっかり大人買いしてしまいそうです。「今日はどれにしようかな」といいながら、2種類をコラボしてのっけちゃう日もありですよね……ああ、考えただけでお腹の虫が鳴り止みません!(さとう のりこ)

【あわせて読みたい】

※簡単カフェごはん♪和食なワンプレートを上手に盛りつけるテク5つ

※簡単うまいの究極レシピ!TKG(たまごかけごはん)6選

※あの「永谷園」が作ったエスニックフレーバーの“お茶漬け”ってどんな味なの?

※明日は「おにぎり」を持って出かけよう!【レシピまとめ】

※東京駅全68丼の頂点に輝いた「丼グランプリ」は、斬新すぎるどんぶり!