お酒好きは経営者・役員になっていた!一般社員より好むお酒の種類も判明

職場の飲み会に参加して、こう思ったことのある人は多いのではないでしょうか。

偉い人はお酒が好き」だと。

会社の忘年会の場所として使用される飲食店で、アルバイトの経験がある私は、どこの企業のお偉いさんも、飲まされたりすることもあるけれど、基本的にはお酒を飲むのが好きな人が多いな……! と感じることが多々ありました。

管理職,役員,経営者,お酒,好き

情報サイト開発・運営の株式会社キャリアインデックスは、 CAREER INDEX年収・転職 実態調査 vol.12を発表。その結果から、経営者・役員クラス・管理職(以下、マネジメント層)の人は4人に1人(27.7%)が毎日飲酒をすることが分かりました!

管理職,役員,経営者,お酒,好き

Q.あなたは普段、お酒をどのくらい飲みますか?(%)

<経営者・役員クラス・管理職>

ほぼ毎日:27.7 週に4~5日程度:10.6 週に2~3日程度:16.4 週に1日程度:11.3 月に2~3日程度:6.1 月に1日程度:5.8 それ以下:10.6 全く飲まない:11.6

<一般社員>

ほぼ毎日:13.7 週に4~5日程度:6.4 週に2~3日程度:12.5 週に1日程度:11.3 月に2~3日程度:9.3 月に1日程度:9.7 それ以下:16.0 全く飲まない:21.2

経営者・役員クラス・管理職の人は4人に1人(27.7%)が毎日飲酒をしています。一方で、一般社員の場合は13.7%なので、ほぼ倍です!

逆に、全くお酒を飲まない人は、マネジメント層の10人に1人(11.6%)に対し、一般社員は5人に1人(21.2%)となりました。マネジメント層は会食やお付き合いでお酒を飲む機会が多いため、それが結果に反映しているのかもしれません。

ちなみに、飲むお酒の種類を聞いてみると、

管理職,役員,経営者,お酒,好き

Q.よく飲むお酒は?(%)

<経営者・役員クラス・管理職>

ビール・発泡酒・第3のビール:80.4 焼酎・チューハイ・サワー:57.1 日本酒:30.9 ウィスキー:30.2 ワイン:37.5 シャンパン・スパークリングワイン:15.6 ブランデー:5.1 カクテル・果実酒:25.8 その他:2.9

<一般社員>

ビール・発泡酒・第3のビール:67.4 焼酎・チューハイ・サワー:59.3 日本酒:20.8 ウィスキー:12.0 ワイン:29.5 シャンパン・スパークリングワイン:15.3 ブランデー:1.9 カクテル・果実酒:39.0 その他:2.9

経営者・役員クラス・管理職の人は、ビール・発泡酒・第3のビール、日本酒、ウイスキーを飲む割合が一般社員よりも多いことが分かりました。

もしかすると、マネジメント層は、ビールで乾杯の後は日本酒やウイスキーに切り替えて、長い時間飲む、というケースが多いのかもしれません!
一般社員から経営者や役員クラス、管理職へ昇進するには「お酒を好きになること」が近道なのかもしれません……。まだまだ日本では飲みニケーションの文化が根強いのかも。(かすみ まりな)

情報提供元:株式会社キャリアインデックス

【あわせて読みたい】

※歓送迎会で!飲み会で!飲みたくないお酒を回避する方法

※【早く帰る研究会】正直どうしてる?仕事の飲み会から早く帰りたいときのテクニック公開

※就活生よ、コレが現実だ!飲み会が多い会社ランキング

※飲み会の帰り、さほど仲良くない人と同じ方向だったときの対処法4選

※飲めないアピール、一発目からテキーラ…本当はウザイ!こんな友達【飲み会編】