◼︎夏バテ予防にもぴったり!トルティアチップスのタコライス
<材料>2人分
合いびき肉…200g
キドニービーンズ(水煮)…100g
こしょう…少々
サラダ油…大さじ1
ごはん…茶碗2杯分
レタス…2枚
シュレッドチーズ…30g
香菜…お好みで
トルティアチップス…1袋
(サルサソース用)
ダイストマト(缶詰)…1/2缶(200g)
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個にんにく(すりおろし)…1かけ分
タバスコ…小さじ1
ライム果汁…小さじ2
砂糖…小さじ1
塩…小さじ1/2
<作り方>
1:サルサソース用の材料を混ぜ合わせる
2:フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、合いびき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらこしょうを振り、キドニービーンズと1を加えて5分ほど炒り煮する。水気がなくなったらOK。
3:器にごはんをよそい、2をかけて細切りのレタスをのせシュレッドチーズを散らしたら、砕いたトルティアチップスをたっぷりかける。お好みで香菜をトッピング。
ビタミンB群が豊富な肉と豆、そこにトマトやライム果汁に含まれるクエン酸が加わることで代謝アップ効果が。夏バテ予防にいいだけでなく、ダイエット中の人にもおすすめだそう。ダイエット中の人はご飯を白米でなく雑穀米などにしてアレンジしてもよさそうですね。
実は、森さんは料理があまり得意な方ではないそう。そんな森さんも「簡単でヘルシーだし、シンプルな材料で作れるのがいい」と手軽でおいしいメニューに大喜び。参加者と談笑しながら手際よく作っていました。確かに、「切って和える」や「切って煮る」など少ない工程ででき、複雑なテクニックもいらないレシピなので料理が苦手な人でも簡単に作れそうですよね。
普段の食事で栄養バランスを気遣うのはもちろん、オメガ3の入っているアマニ油を愛用するなど食への意識の高い森さんも太鼓判のこのメニュー、夏のおもてなしにいかがですか。(岡野亜紀子)
情報提供元:コイケヤ トルティアチップス
更に詳しい情報はこちら!→ Hot Mama TOWN
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