ヒーッヒヒ。今日もとっておきのレシピを引っ提げてWoman InsightにDRAGON GATEのYAMATOが殴り込みだ!
今回も引き続き早くて簡単に作れる激旨“中華”レシピを紹介したいと思う。
今日のレシピは【家常豆腐】だ。
聞きなれない人のために解説すると、家常は“ジア・チャン”と読み、中国、特に四川地方の家庭でよく食べられる豆腐料理という意味なんだ。
どんな料理かというと、揚げた豆腐を肉や野菜、にんにく、しょうが、豆板醤などで甘辛く炒めとろみをつけた料理だが、今回は豆腐を揚げる手間を省きつつも、うまさは爆上げなYAMATO流アレンジを紹介する。
ではまずは材料からいこう。
【家常豆腐】
■材料(3人前)
厚揚げ……3枚(約350g)
合挽肉……150g
小松菜……2株
椎茸……2枚
にんにく……1片
しょうが……2片
長ねぎ……1/4本
豆板醤……小さじ1
合わせ味噌……大さじ1
しょうゆ……小さじ1
砂糖 ……大さじ1
料理酒……大さじ1
がらスープ……150cc(がらスープの素を既定の量のお湯で割ったもの)
オイスターソース……大さじ1
片栗粉 ……大さじ1
ごま油 ……少々強靭な肉体……随時
味噌の代わりに甘みが欲しい人は甜麺醤を使ってもOKだぞ。
では作ってみよう。