余った餅をアレンジ!一流ホテルの料理長が教える絶品グラタン【レシピ】

◆材料(4人分)

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【グラタン用ホワイトソース】
お餅(市販の切り餅)・・・2個
牛乳(または豆乳)・・・400cc
白味噌・・・小さじ1
昆布茶・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・少々
黒胡椒・・・少々
塩・・・適量
お好みでニンニク擦りおろし・・・小さじ1/2

 

【材料】
無塩バター(またはオリーブオイル)・・・少々
玉ねぎ(みじん切り)・・・約1/6個分
マッシュルーム(スライス)・・・2個分
ハム(1cm角切り)・・・2枚
卵黄・・・1個
ブロッコリー・・・適量
お好みのチーズ・・・適量
パン粉・・・ひとつかみ
その他、お好みの具材(鶏肉、小海老、帆立、牡蠣、マカロニ、ペンネパスタ、しめじや椎茸などの茸類など)

 

◆作り方

【1】ホワイトソースを作る。
手鍋に細かく角切りにしたお餅と200ccの牛乳を加え、弱火にかける。

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【2】牛乳が湧いてきて餅が解け始めたら、泡立て器を使い、かき混ぜながら火を入れていく。だんだんと、もったり濃度がついてきたら、残りの牛乳を加え、更に火を通していく。

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【3】手鍋の中のお餅がなくなってきたら、火を止めて、白味噌、昆布茶などその他調味料を加え、おいておく。

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【4】フライパンに無塩バターを入れ、まずは玉ねぎのみじん切りを炒める。

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【5】しんなりと透きとおったところで、スライスしたマッシュルームや角切りにしたハム、その他鶏肉やシーフードなどお好みの具材を炒める。

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【6】そこへホワイトソースを加え、塩コショウなどで味を整えたら、火を止めて卵黄を1個分加えて混ぜる 。

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