■七草塩こんぶチャーハン
【材料(2人分)】
・七草セット 1パック
・しらす お好み
・塩昆布 お好み
・ごはん お茶碗2杯分
・ごま油と塩 少々
だいたいざっくりこんな感じです。ごはんは1杯しか写っておりませんが、あとで追加しましたのでご安心ください。
七草をそれぞれ細かく刻み、
ごま油を敷いたフライパンですずしろとすずなを炒めます。固そうなものから……
少し透けてきたら、ごはんを投入。全体に油がまわったら、残りの七草と塩昆布、しらすを入れて炒めます。
塩昆布の色がほんのりごはんにうつってきたら、
出来上がりです。絶対お粥より早い。仕上げに余っていたしらすともみのりをあしらったら(無くても全然問題ありません!)完成です。
ごま油の風味と塩昆布としらすの塩分でほぼ味付けは完了ですが、物足りない方は最後に塩を少しふってもいいと思います。
さっぱりとした味でスプーンがとまらない一品です。七草もシャキシャキしておいしい。それぞれ歯ごたえやクセがあるので食べるごとに口が楽しいです! これをサッと作ったらグッとくる男の人は多そうです。私でもきます。
このレシピ、ごはんをパスタや中華麺、うどんにチェンジしてもいけそう♡ 七草パスタ、七草塩焼きそば、七草焼うどん……お好きな炭水化物で試してみてください。
次は七草がまさかの◯◯と合うなんて……というレシピ!