■作り方
1/常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。
2/鶏ひき肉はお湯に通し、臭みと余計な脂を取り除き、お湯を切っておく。
「わずか1分程度のこの手間を惜しむか否かで、仕上がりのおいしさにグンと差が出るぞ!」
3/なすは天地を落とし、3か所をピーラーで皮をむいたら乱切りにする。
「この皮のむき方が、油吸収のうまみと食感の黄金バランスを生み出すのだ」
4/鍋に出汁醤油と水を合わせて中火にかける。
5/フライパンにサラダ油を引き、中火でなすをある程度炒めたら、30cc程の水を加えて蓋をする。弱火にしてなすに完全に火を通す。
6/4の鍋に2の鶏ひき肉を加え、水溶き片栗粉で固めにとめる。その鍋に5のナスを加えて軽く和える。
7/器に盛り付け、お好みでおろししょうがを飾る。
完成だ!
あらかじめ出汁をしっかりとった出汁醤油を使うので、余計な調味料を使わずにすみ、味付けがラクちんに決まるぞ。
この出汁醤油を使いこなせるようになれば、今後の料理の幅がグンと広がるはず。
次回は出汁醤油レシピ最終回だ。ぜひとも出汁醤油の扱い方、応用の仕方をマスターしてみてくれ。
衣装/YAMATO「恐怖の味噌汁」エプロン¥2.160(税込)/DRAGON GATEオンラインショップ
(撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美)
【YAMATO】
1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE http://www.gaora.co.jp/dragongate/ 所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。
ブログ→ http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ→ http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
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