さつまいもが蜜の味に!炊飯器で焼き芋を超カンタンに作る方法

よく洗ったさつまいもを炊飯器に入れ、さつまいもの高さの半分まで水を入れます。あとは炊飯ボタンを押すだけ! 玄米モードで炊くほうが、より石焼き芋のような“ねっとり感”が出るということで、試してみました。

焼きいも,焼き芋,さつまいも,炊飯器

時間とともに、焼き芋のような香りが……。これは期待できそうです。

待つこと数十分。完成! ふたを開けてみると、水はほぼなくなり艶やかな焼き芋(というか、蒸し芋?)ができました。

焼きいも,焼き芋,さつまいも,炊飯器

これだけでもいいのですが、より焼き芋に近づけるため、アルミホイルで巻いて、フライパンで表裏7分の蒸し焼き。開けてみると、ところどころに焼き色がついて、これはまさに「焼き芋」!

 

ふたつに割ってみると、芯まできちんと火が通っているし、焼き芋らしい黄色の色に、ホクッ&ねっとりの食感。

……うま~い♡

焦げすぎず、ほどよくやわらかいので皮まで美味しくいただけます。

焼きいも,焼き芋,さつまいも,炊飯器

炊飯器以外にも、新聞紙に包んで、電子レンジの解凍モードでつくる方法もあるようですが、電子レンジによっては新聞紙が燃える場合も、という注意書きを見つけたので、新聞紙の代わりに、クッキングシートでやってみました。

焼きいも,焼き芋,さつまいも,炊飯器

焼きいも,焼き芋,さつまいも,炊飯器

炊飯器よりホクッとしていて、ねっとり感はないのですが、解凍時間が長すぎたのか、水分が抜けて、ちょっぴりパサついてしまいました。色もちょっと白っぽい。

さつまいもと水、そしてスイッチひとつでできる炊飯器のほうが、失敗しなくていいかも。

焼きいも,焼き芋,さつまいも,炊飯器

左が電子レンジ、右が炊飯器でつくったもの。比べると一目瞭然。電子レンジで上手に焼き芋を作っている方もいるので、自宅の電子レンジで美味しくつくるには、もう少し研究が必要かも?

半分はそのままいただき、もう半分は、バターをのせて。さらにカロリーが高くなるのはわかってますが、この組み合わせ、間違いない!

ああ、幸せ……。

焼きいも,焼き芋,さつまいも,炊飯器

今回は普段よく食べている、金時さつまいもを使いました。これでも充分に美味しくできますが、今度は安納いもなど、蜜がたっぷりの品種でつくってみようかと思います。

食物繊維が豊富なさつまいもを、手軽に美味しくいただける炊飯器クッキングはおすすめ。今日のおやつに、いかがですか?(さとうのりこ)

\炊飯器レシピ、こちらにも!/

★【レシピ】炊飯器にドーン!トマトまるごとごはん【ぼくのごはん3】

★毎月30日は「みその日」。意外な○○で「炊き込みご飯」が超簡単に作れる裏ワザとは?

★4月12日はパンの日!ホットケーキミックス&炊飯器で超簡単パンを作ってみた

 

【あわせて読みたい】

※ダイエット成功の秘訣は「食事」にあり!やせる食生活のルール

※そろそろお餅に飽きた方へ。みんながやってる超簡単お餅アレンジレシピ22連発

※甘酒が「飲む点滴」と呼ばれる理由。美肌や整腸作用って本当?聞いてみた

※チーズ×かぼちゃ×コーヒーで完成!「くるみパンプキン」ティラミス【kiriで作るレシピ】

※簡単!チキンラーメンのアレンジレシピ作ってみた【今日のインサイト】