最後はみんな大好き炭水化物メニュー。冷蔵庫にあるものだけで今すぐできて満腹♡なツナ缶レシピです。
【材料】(1人分)
・ツナ……1缶
・卵……2個
・ごはん……お茶碗1杯分
・のり……適量
材料が少数精鋭!
まず、フライパンを熱して、ツナを炒めます。この時、油を切りすぎず、ツナ缶の油でツナを炒めます。
そこに溶き卵を流しいれて、炒めます。スクランブルエッグを作るイメージです。半熟になったら、マヨネーズを入れて炒めます。
マヨネーズが全体に行き渡ったらごはんの上にのせて、出来上がり。
素朴な味わいがたまらない炒り卵丼。最後にのりをちらすと見栄えが良くなるからおすすめです。が、正直なくてもほっこりおいしいので問題無し! 老若男女、誰でも好きな味です。
るなちゃんも一口食べて「間違いない味ですね」と大絶賛。お気に召したようです。
しかし、ツナ缶レシピって本当に簡単! そして誰に聞いてもマヨネーズを使用したレシピをひとり1品はお持ちのようで……。ご紹介した3品すべてになんらかの形でマヨネーズが使われています。恐るべしツナとマヨネーズの相性!
何か気になるメニューはありましたでしょうか? せっかくなので、今日はツナを使用したメニューを食べてみてください。(みつ子)
【あわせて読みたい】
※まるでお寿司!サーモンとチーズの絶妙ハーモニー【kiriで作るレシピ】
※簡単!チキンラーメンのアレンジレシピ作ってみた【今日のインサイト】