HP5でも作れる! 平日夜の限界ヘルシー飯
ヘットヘトな夜でもこれならギリ作れる! しかもヘルシー!! そんなレシピを、大人気料理家・山本ゆりさんに教えていただきました♡
教えてくれるのは……山本ゆりさん

山本ゆりさん
料理コラムニスト。『syunkonカフェごはん』シリーズ(宝島社)など、書籍総発行部数は累計で800万部を超えるベストセラー。インスタグラムやXなどSNSの総フォロワー数は283万人超え!HELP!お風呂に入っている間にできあがる料理ないですか?
【45分で完成!!】炊飯器でサムゲタン風
塩と酒だけとは思えないほど深い味わい。少量のお米を入れることでスープにとろみが出て満足感が出ます。
材料(2〜3人分)
・ 手羽元 6本
・ 米 大さじ3(洗わなくてもOK)
・ にんにく、しょうが 各1片
・ 長ネギ 1/2本
【A】
・酒 大さじ2
・塩、ごま油 各小さじ1弱(小さじ1よりやや少ないぐらい)
・水 600ml
・ 好みでごま油、粗びき黒こしょう 各適量
作りかた
①長ネギは薄切りにし、青い部分は仕上げ用にとっておく。にんにくは皮をむき、しょうがは皮ごと、ともに薄切りにする。
※にんにくとしょうがはチューブでも作れますが、このふたつが味の決め手なので生がオススメ!
②炊飯器に手羽元、米(生のまま)、①とAを入れ、普通炊きで炊飯する。
③器に盛り、長ネギの青い部分をのせ、好みでごま油をかけ、黒こしょうをふる。
CanCam2025年11月号「HP5でも作れる! 平日夜の限界ヘルシー飯」より
撮影/須藤敬一 フード監修/山本ゆり フードスタイリスト/小森貴子 撮影協力/UTUWA 構成/西村真樹 WEB構成/齋藤奈々
撮影/須藤敬一 フード監修/山本ゆり フードスタイリスト/小森貴子 撮影協力/UTUWA 構成/西村真樹 WEB構成/齋藤奈々