タイ・ハワイ・フランス気分♡ホテルレストランの夏限定メニュー
猛暑日が続きそうな今年の夏。暑いのは苦手だけど…休みの日はおしゃれして出かけたい! そんな人にもおすすめなのが、女子会やデートにぴったりなホテルレストラン。素敵なレストランでいただくハワイアンフードやタイ料理など、海外旅行やヴァカンス気分が味わえる、期間限定メニューを集めました♪
【ザ・ペニンシュラ東京】の本格タイ料理
■ザ・ロビーの「テイスト・オブ・タイ」
ザ・ペニンシュラ東京のコンチネンタルダイニング「ザ・ロビー」では、ザ・ペニンシュラバンコクとのコラボレーション第二弾を開催中。現地のタイ料理レストラン「ティプタラ」で提供している人気メニューの数々を堪能できるのは、世界12都市で展開するザ・ペニンシュラホテルズならでは。伝統的な調理法で素材の味を生かしつつ、タイならではのスパイスやハーブを巧みに取り入れ、すべて手作りにこだわったブイヨンやドレッシング、ソースなどを用いた本格的なタイ料理は絶品♡
今回も現地の味をそのままに、人気の高いアラカルト15種に加え、3品と4品のプリフィックコースが堪能できる。タイから着想を得たカクテルやモクテルとのペアリングも楽しみながら、記憶に残るダイニング体験を♪
\一部メニューをPICK UP/
■クンワンルアム¥2,800
エビの生春巻きや甘辛く味付けした鶏肉のサテー、クリスピーフィッシュ&グリーンマンゴーなどの3種類の前菜を一度に楽しめるメニュー。華やかさや奥深さ、最後の香りまでを決める重要な下味やソースなど、シェフがこだわった味わいに。
■トムカーガイ¥3,000
レモングラスやカフィアライムの葉、ガランガルなどのタイ特有の香辛料やハーブを取り入れたスープ。ココナッツミルクに鶏の骨やエシャロットを入れてじっくり煮込んだ自家製ブイヨンのスープに、カリッと焼き上げた鶏皮がマッチ♡ スープに溶け込むハーブの清涼感とココナッツミルクのまろやかさを堪能して。
■カオソーイ ガイヤーン¥5,900
タイ北部を代表するラーメン「カオソーイ」。ココナッツミルクベースでクリーミーかつピリッとした辛味が特徴のカレースープに、茹で麺と揚げ麺をイン。エシャロットやライム、野菜のピクルスに加え、香ばしく焼き上げたエスニック風味の焼き鳥「ガイヤーン」をトッピングした満足感の高い一品。
■パッタイ クンヤン¥5,800
グリルしたエビの濃厚な味わいを合わせたタイ風焼きそば。伝統的な調理法で仕上げた味わい深いパッタイに、香ばしくグリルしたスモーキーな香りとジューシーな旨味が凝縮されたクルマエビを組み合わせることで、特別感のある味わいを実現。
■カオニャオ マムアン¥2,800
厳選したもち米に甘みたっぷりのフレッシュマンゴーを組み合わせて、上から新鮮なココナッツソースとスライスしたココナッツをトッピングしたデザート。繊細で美しい見た目は写真映えも◎!
【メルキュール東京日比谷】のアフタヌーンティー
■カフェ&バー「ラ・セヌ」
【World Summer Trip Afternoon Tea】
メルキュール東京日比谷のフレンチレストラン・カフェ&バー「ラ・セヌ」では、〝World Summer Trip Afternoon Tea(世界を旅する夏のアフタヌーンティー)〟をテーマにしたメニューが登場中。グローバルオンライン旅行サービスプロバイダー Trip.comとのコラボで、旅先の夏の青空、目の前に広がる青い海、光り輝く眩しい太陽をイメージしたスイーツ、世界の国々を旅するように楽しむセイボリーは、夏らしく涼しげで写真映え確定!
\メニュー内容はこちら!/
■夏のヴァカンス気分満載スイーツ
・クリームソーダのゼリー…サイダーのゼリーにホイップクリームをトッピングした、夏の青空のような爽快感あふれるゼリー。
・杏仁プリン…フレッシュなマンゴーにパッションフルーツとマンゴーのソースを添えた、きらめく夏の太陽を想わせる一品。
・タルト・オ・シトロン(レモンのタルト)…レモンピールのアクセントが効いた爽やかな味わい。
・パイナップルのムース…フレッシュなパイナップルを添えた、パイナップルとリンゴのムース。
・皇居蜂蜜のフィナンシェ…皇居の森を飛ぶ蜜蜂から採取した希少なハチミツをたっぷり使用し、レストランで焼き上げた「ラ・セヌ」のスペシャリテ。
・ブルーベリーのマカロン…中にはブルーベリーとホワイトチョコレートのクリームが。
・ハニーレモンのボンボンショコラ…甘酸っぱく爽やかな、夏らしいフレーバーのチョコレート。
■世界を旅するセイボリー
スパニッシュオムレツ/スペイン、スライダー(ミニハンバーガー)/アメリカ、ケバブ風トルティーヤ/トルコ、キッシュロレーヌ/フランス、サーモンマリネの手毬寿司/日本、ワカモレのタルト/メキシコ
■ドリンク
一人一杯、リゾートの海のように美しいブルーのモクテル「サマーブルー」を提供。その他、フリーフロー120分制で、コーヒー・カフェラテ・カプチーノ・紅茶4種・フレーバーティー4種・煎茶・ほうじ茶も。別途¥900でグラスのスパークリングワインも堪能できます。
住所/東京都千代田区内幸町1-5-2 メルキュール東京日比谷 B1 直通電話番号/03・3528・8392
【グランド ハイアット 東京】のテラスプラン
グランド ハイアット 東京では、ダイナミックなローストポークなどの本格ハワイアンフードを楽しむビアガーデンやシャンパンフリーフローをテラスで堪能するフレンチBBQ、ローストビーフも選べるセミブッフェが登場。本格ハワイアンフードとともに、南国で過ごすような真夏の夜を楽しめます♡
■ステーキハウス「オークドア」のハワイアン ビアガーデン
厳選した素材をダイナミックに調理するステーキハウス「オーク ドア」で毎年大好評のテラスビアガーデン。今年はハワイをテーマに開催! 先住民から食べ継がれた伝統的なハワイアンフードと、各国移民の食文化が発展したロコフードが共存するハワイのグルメ、両方の魅力を存分に堪能できるメニューが、ビールやシャンパンとともに楽しめます♪
今年のビアガーデンの主役は、ダイナミックなローストポーク「カルアポーク」。ペッパーやレモングラスなどのハーブでマリネした大きな豚バラ肉を丸太状に成形し、低温のオーブンでじっくりと火を入れ、チャコールグリルで表面の皮に焼き目を付けたローストポークは、外はカリカリ、中はジューシーで絶品! 目の前でシェフが切り分けてくれるという特別感も。
シェフのおすすめは、ココナッツ果肉の衣をまとったフライドシュリンプを、スパイシーなトロピカルソースと合わせる南国感あふれる「ココナッツシュリンプ」。ほかにも、タロイモの葉で白身魚を蒸し焼きにする「ラウラウ」や、香味野菜と甘辛いソースのバランスが絶妙なアメリカン中国料理「モンゴリアンビーフ」など、ハワイの豊かな食文化を満喫できるダイナミック料理が並びます。
\メニューはこちら!/
<ププス(アペタイザー)盛り合わせ>
スパムむすび、ココナッツシュリンプ・マンゴーチャツネ、スパイシーツナ、ロミロミ サーモン、リングイッサ(ポルトガル風ソーセージ)フラットブレッド
<メイン>
カルアポーク(ローストポーク)、モンゴリアンビーフ、ラウラウ(蒸し魚)、フライドサイミン(ハワイ風焼きそば)
<ソース>
ハワイアン チリウォーター
<デザート>
ローストパイナップル バニラアイスクリーム トーストココナッツ
<フリーフロードリンク>
シャンパン(シャンパン付きフリーフロープランのみ)、赤白ワイン、ビール、ソフトドリンク各種
\夏季限定 ハワイアンカクテルも満喫/
メインダイニングに併設している「オーク ドア バー」で提供されている、リゾート感あふれるハワイアンカクテル3種は映え必至♡ オーク ドアの「ハワイアン ビアガーデン」にオプションとしてオーダーすることも可能。
ハワイの流れる溶岩(ラヴァ)を表現した「ラヴァ フロー」をベースに、グアバを加えてよりトロピカルな味わいに仕上げた「グアバ ラヴァ ヨーグルト」。
トロピカルカクテル「ピニャコラーダ」にピタヤ(ドラゴンフルーツ)を合わせる「ピタヤ コラーダ」。
グリーンとイエローのグラデーションが鮮やかな、ティキグラスに入った「スカイ マイタイ」。混ぜることでハワイの美しい海を思わせるブルーへと移りゆく色の変化も楽しめる!
住所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6階 直通電話番号/03・4333・8784
■「フレンチ キッチン」のバーベキューテラスプラン
伝統的なビストロ料理をスタイリッシュにアレンジしたオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では、シャンパンやワインとともに、南フランス各地の郷土料理をベースにしたメニューを堪能するテラスプランが登場。開放的なテラス席で、夏の南仏を想起させる料理の数々を楽しんで。
\メニューはこちら!/
<前菜>
ニースの郷土料理であるひよこ豆のクレープ「ラ ソッカ」と、ランド地方の特産である鴨肉のスモークやアーティチョークを使った「ランド風サラダ」、ガーリックを効かせたなすのレリッシュを添える夏野菜スティックをシェアスタイルで。お酒との相性も抜群で、ワインやカクテルとともに軽食をたしなむフランスの食文化「アペロ」の雰囲気を堪能できる。
<メインディッシュ>
ハーブやフルーツでマリネして香り付けするサーロインや鶏もも肉のグリル、夏野菜の煮込みを合わせるプロヴァンス風南タラバ蟹、色鮮やかなトマトにクスクスを詰めるファルシ。低音でじっくり火を入れてやわらかく仕上げるサーロインには、酸味がさわやかなピリ辛のトマトサルサを、パイナップルやオレンジでマリネしたジューシーなチキンには、ヨーグルトとハニーマスタードのソースを合わせ、夏らしくさっぱりした味わいに。
<フリーフロードリンク>
シャンパンまたはスパークリングワイン、ロゼワイン、ビール、ソフトドリンク各種
■フレンチキッチンの「セミビュッフェディナー」
同じくオールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」では、5種類から選べるメインと前菜16種類のブッフェスタイル、そしてスイーツが楽しめるセミブッフェディナーも。店内はもちろん、テラス席でも利用できるので、夏の心地よい夜風を感じながら過ごすのもよさそう♡
\ブッフェ形式メニューが魅力/
タコやエビなどの魚介の旨味とレモンの酸味のマリアージュを楽しむ爽やかなセビーチェや、自家製のスモークサーモンとエシャロットのマリネを詰めるパイ料理、紅茶の香りを移した芳しい鴨肉のティースモークなど、夏にぴったりの前菜がズラリ。食事の後に楽しみたい、マンゴーショートケーキやパッションフルーツタルトなど、トロピカルフルーツを贅沢に使用したサマースイーツも。
\テーブルサービスメニューはこちら!/
メイン料理は、夏が旬のスズキを夏野菜やムール貝とともにハーブのソースでいただくグリルディッシュや、しっとりジューシーな味わいで大人気のフレンチ キッチン特製ローストビーフなど、5種類の中から1品を選べる!
住所:東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 2階 直通電話番号/03・4333・8781
今年の夏はホテルレストランで世界の料理を堪能
どのホテルも、まるで海外旅行気分が味わえるメニューがズラリ。憧れホテルの素敵な空間と涼しげなメニューを堪能して、暑い夏もパワーチャージ&素敵な思い出をつくりましょう♡