ドラマ『御上先生』で話題のイケメン俳優と焼肉♡ 豊田裕大「好きな人とはベトナム料理を一緒に味わいたい」

豊田裕大 〜一日のおつかれさまは、裕大と肉で〜

食べている姿って最高に男らしくてかわいい! そんなもぐもぐ姿だけを拝める連載『もぐもぐ記念日』。第4回は、日曜劇場にも出演中の豊田裕大さんがおいしい焼き肉で疲れた体を癒やします♡


今日は、好きなものを好きなだけめしあがれ! 私たち、見ているだけで幸せなので…♡

豊田裕大
1999年4月10日生まれ、神奈川県出身。2019年にオーディションをきっかけに『メンズノンノ』の専属モデルとして活動開始。2021年に俳優デビュー。昨年、ドラマ『コスメティック・プレイラバー』や大河ドラマ『光る君へ』に出演し注目を集める。現在は、話題の日曜劇場『御上先生』に生徒の宮澤 涼役で出演中。

YUDAI’s Request→焼肉

食べることが大好きで行列店にも並ぶという豊田さん。焼き肉は、小さい頃から頑張った日の鉄板飯なんだとか。ドラマ撮影中のお忙しい時期にもかかわらず、この日はこれが最後のお仕事ということで、ビール片手に本気食いしてくれました!


THE男飯しか作れません(笑)

最近はできてないけど、自炊をするときは、野菜炒めとか本当に簡単なものばかり。人さまにお見せできるような
ものは作ってません(笑)。ただ、一定の体重を超えたり、体が重いな〜と感じたら、スムージーなどを作って摂生モードに。基本的には食べたいものを食べるスタイルです。

気になる人がパクチー好きだったらいいな

ずっと言っている好きな食べ物は、寿司とそばとうなぎ、そしてベトナム料理。基本的に和食派ですが、大のパクチー好きで定期的に食べたくなります。だから、気になる人ともベトナム料理を食べたい! フォーと生&揚げ春巻き、練乳入りコーヒーと、僕のいつものフルコースを一緒に味わいたいです。

焼き肉は何か達成したご褒美タンとハラミがマストです

実は、焼き肉は頻繁には食べません。というのも、小さい頃からバスケの大会後に必ず地元の焼き肉屋さんに集まって食べる習慣があって。未だに頑張った後や行事終わりに食べるものという感覚があるんです。だから、今日は特別。めちゃめちゃおいしかったし、久々の焼き肉が沁みました…

特に、レバーとタンのクオリティにびっくり! 普段もタンは絶対に頼むんですよ。年々脂っぽいものが食べられなくなってきているので、肉はタンとハラミを中心に選んで、サラダと白米、センマイ刺し、そしてビールの組み合わせが鉄板。長芋キムチとかもあったら最高ですね! 焼き方のこだわりはそこまでないので、むしろ焼いてくれたらすごく感謝します(笑)。

店内の雰囲気も気にしないので、お店を選ぶときは断然メニュー重視。写真からタンやハラミの質をなんとなく想像したり、友達のSNSを見たりして、ぷらっとひとりで食べに行ったりもします。焼き肉ではないけど、この間も撮影場所の近くでスタッフさんにおすすめされた麻婆豆腐をひとりで食べに行きました。行列店だったけど、おいしいものは並んででも食べたいタイプです。

最近は、身の回りも僕自身もどんどん変化していることを実感しています。去年の夏に『コスメティック・プレイラバー』と『恋愛バトルロワイヤル』の放送と配信が重なり、一気にSNSのフォロワーが増えて、自分で自分を目にする機会も増えました。皆さんの評価対象に入っていることに違和感と驚き、ありがたさ…色んな感情を抱き、そこで自分の中で何かひとつ生まれ変わった気がして。改めて気を引き締めないといけないと思い、色々と挑戦している最中です。

これまでは役や物語について突き詰めすぎて逆に自分を縛ってしまうこともありましたが、今撮影中の『御上先生』では等身大でまっすぐな高校生役なので、もう少し自由に吸収できるゆとりも持つよう意識しながら演じています。事務所の先輩の松坂桃李さんをはじめ共演者の方々から刺激をたくさん受けて常に頭をフル回転させているので、甘いお菓子を食べすぎないよう注意して(笑)、最後まで走りきりたいです。

撮影中のラーメンと、行列店の麻婆豆腐に感動!

最近食べておいしかったのは、『御上先生』の撮影現場で食べた豚骨ラーメン! 屋台で来てくれていて白米と餃子も一緒に食べたのですが、環境もあいまっていつも以上に沁みたし、体も心も温まりました。あと、撮影後に行った“かかん”の麻婆豆腐も、辛いものが苦手な僕でも食べられる、しびれ系の旨みがあって忘れられない味でした。今年は仕事も趣味も食べ物も、新しいものに出合っていきたいです。

CanCam2025年4月号「今日はキミと、もぐもぐ記念日。」より
撮影/神戸健太郎 スタイリスト/杉浦 優 ヘア&メイク/Eimy 構成/田中涼子 WEB構成/久保 葵