そば粉を使ったお料理といえば、「ガレット」が人気ですよね。ガレットは、そば粉と水と塩を合わせたものの薄焼きですが、「ブリニ」は、そば粉と牛乳とバターを合わせたものを薄くやいたもの。ロシアで伝統料理として食べられている、甘くないミニパンケーキです。
今回は、このブリニを調布の人気スポットでもある「深大寺」のそば粉を使って作っています。
そこに、色鮮やかなディップをのせて、さらにその上にカラフルな野菜を乗せて、自分のオリジナルの作品を作ってしまおうという、今回のワークショップ。調布の野菜について、楽しみながら学べます♪
自分の好きなディップをブリニの上にのせていきます。用意されていたディップは甘くておいしいジャガイモの一種「インカの目覚め」を使ったものや、カボチャ、枝豆などどれも調布の野菜を使ったもの。
さらに、その上にのせるのはズッキーニやトマト、ナスやいんげんなど、どれも調布産の野菜です。とってもカラフルでかわいい! お皿を自分のオリジナルのキャンバスだと思って、自由な発想で組み合わせていきます。
ホームパーティにもぴったりなお料理のできあがりです♪
こんな風に、高さを出して立体的に盛り付けていくのがキレイに見えるポイント!