餃子マニアが推す! 「私の最高餃子店」
昼夜問わず気軽に入れる町中華が今ブーム。さらに夏になると「餃子が無性に食べたくなる!」というわけで、餃子を愛するみなさんにオススメの餃子とその魅力について熱〜く語ってもらいました♡
横山由依さん(女優・タレント)
餃子の店 三幸園の餃子定食がおすすめ!
カリッと焼き上げた皮と、たっぷり詰まった餡の王道餃子
「三幸園の餃子は皮がカリっと焼き上がっていて、箸で持ち上げるとずっしりとボリューム感があり、頬張るとあふれる肉汁! ! ガツンとニンニクの香りも広がって『これぞ餃子!』と思える食べ応えがたまらなく好き。オススメの餃子定食は、醤油ベースのスープもおいしくて、餃子→ごはん→スープと無限にループしたくなります♡ 1階は厨房が見えるので、元気で気持ちのよい店員さんたちが餃子を作っているところを見られるのも幸せ。 駅からも近くて、店内はカウンターもあってひとりでも入りやすいし、¥800でお腹いっぱい、幸せいっぱいになれる最高のお店です」
YUI’S BEST MENU
- 餃子定食¥800
- 烏龍茶¥400
「1時間かけてじっくりと練り込んだ餡を、特注の皮で包み込んだ餃子。烏龍茶と合わせるとスッキリ食べられます!」
住所:東京都千代田区神田神保町1-13
電話:03・3291・8186
営業時間:月〜金11:00〜翌2:00(L.O. 1:30)、日・祝11:00〜22:00(L.O. 21:30)
定休日:土(祝日に臨時休業日あり)
佐々木莉佳子(CanCamモデル)
かかんの水餃子がおすすめ!
つるんとモチモチ♡ 海老と豚肉の餡の水餃子にハマり中
「鎌倉の有名店が東京に店舗を出してすぐに、友人が教えてくれて行ったお店。ここは麻婆豆腐や魯肉飯が有名なんですが、水餃子もおいしかったです! 私は焼き餃子が基本的に好きなんですけど、ここで水餃子を食べて餃子の奥深さを実感しました。程よい厚みでツルンとなめらかな皮に、海老と豚肉の餡が贅沢に入っていてプリプリ、ほのかに鼻から抜けるスパイスの香りもいい! ピーナツダレと黒酢ダレの2種類を楽しめるところもにくい。パクチー好きなら甘辛ベースのタレがかかったエスニック餃子も食べてほしいです。カフェみたいなおしゃれな店内で思わず写真も撮りたくなるし、ランチにも夜ごはんにも行きたくなります」
RIKAKO’S BEST MENU
- エスニック水餃子 ¥540(4個) +追加1個¥140
- 海老と豚の水餃子 ¥480(4個) +追加1個¥120
- 花山椒クラフトコーラ¥650
「餡は、豚肉や海老、蓮根、玉ねぎを食感が残るように粗みじんにカットした食感が豊かな餃子。スパイシーなオリジナルコーラと水餃子の組み合わせが最高!」
小森貴子さん(フードスタイリスト)
中国手打拉麺 馬賊の手打ち餃子がおすすめ!
自家製の皮がむっちり厚くて、中の豚肉の餡も濃厚ジューシー♡
- 手打ち餃子(5個)¥600
「手打ちの麺が自慢のお店で、麺類はもちろんおいしいのですが、私は焼き餃子をオススメ。お店特製のやや大きめで厚めの皮をしっかり香ばしく焼き上げていて、この焼き加減が私の好みなんです。歯を入れた瞬間、焼き目はガリッ同時にモチッとする食感のコントラストがたまりません♡ 餡もしっかり練り込まれていて皮に負けないジューシーさでパンチあり。平日は冷やし中華(麺少なめ)と焼き餃子、休日はアサヒビールとチャーシューネギ和えのマリアージュを楽しんでから、餃子で〆るのがオススメです。さらにお店のみなさんが気さくで浅草らしい人情も魅力!」
これもオススメ!
- チャーシューねぎ和え¥700
- 瓶ビール¥700
「お酒がすすむピリ辛のネギチャーシューとアサヒビールの無敵セット。浅草に行くとアサヒビールが飲みたくなります。餃子はテイクアウト(餃子は冷凍もあり)もできるのでおうちで楽しむのもいいと思います♡」
AILEENさん(食べてしかないOL)
フジ コミュニケーションの発酵白菜とニラの水餃子がおすすめ!
他のお店では食べられないお酒がすすむ台湾水餃子♡
- 発酵白菜とニラの水餃子(6個)¥790
「本格的な台湾料理を楽しめるお店で、他にはない水餃子がたくさんあるのが魅力。中でも食べてほしいのが〝発酵白菜とニラの水餃子〟でひと口目のパンチがすごい! 噛んだ瞬間に塩気と酸味がブワッと広がり、ほのかにチーズのような旨みも感じる癖になる味♡ これがナチュールワインや台湾ビール、台湾ハイボールとよく合うんです。ここじゃないと食べられない餃子ばかりなので、定期的に通いたくなる中毒性があるお店。普通の餃子に物足りなくなった人やお酒好きはぜひ食べてほしい!」
これもオススメ!
- マーガオ水餃子(6個) ¥790
- 台湾ウィスキーのハイボール50ml ¥790+炭酸水 ¥190
「お店名物は〝マーガオ水餃子〟。マーガオはスパイスの一種で、レモングラスのような香りとスパイシーさが餃子のおいしさを引き立ててくれます。台湾産のハイボールとの相性も最高」
住所:東京都新宿区水道町1-23 石川ビル 2F
電話:03・5579・2712
営業時間:11:30〜14:30(L.O. 14:00)、17:30〜22:00(L.O. 21:00)
定休日:月・火
藤井存希さん(フードライター)
溢彩流香 餃子小厨の水晶餃子がおすすめ!
大阪の超人気店が東京進出! 水晶のように透き通る皮と餡の食感が魅力
- 水晶餃子 豚肉と海老と白菜(12個)¥1,800
「グルメ友達に『大阪で一、二を争う予約が取れない中国家庭料理の名店が都内へ進出する!』と聞いて訪れたのがきっかけ。看板メニューの〝水晶餃子〟は、まるで水晶のように透き通る皮が特徴で、水・蒸・焼すべての餃子のいいところを凝縮。中の餡が透けてみえるひと口サイズの餃子は焼き目はカリッ、蒸された部分はつるんと♡ 餡のプリッとしたエビ、ジューシーな豚肉、シャキシャキの白菜の食感も同時に楽しめて心地いい。黒酢ベースの自家製ダレもあと引くおいしさです。さらにナチュールワインが豊富で内装もおしゃれなので女子会にもピッタリだと思います」
/常時25種類以上のナチュールワインも!\
これもオススメ!
- 蒸し餃子 おすすめ4種盛り合わせ ¥700
「せいろを開けた瞬間から楽しい、蒸し餃子も絶品です。牛肉とセロリ、イカと豚肉、小エビとパクチー、黒豚と新生姜(季節限定)と4種類を1個ずつ楽しめるところもうれしいポイント。それぞれ本格的な味わいです!」
住所:東京都渋谷区東3-17-15
電話:03・6434・1137
営業時間:月〜金11:30〜15:30(L.O. 15:00)、18:00〜22:00(L.O.)、土11:30〜22:00(L.O.)、日・祝11:30〜21:00(L.O.)
定休日:無
※大阪本店は、現在岡山県に移転。
オガサワラガクさん(餃子超人)
吉春のピーマン水餃子がおすすめ!
皮と肉餡のバランスが餃子のおいしさ。吉春の餃子は、そのお手本のよう!
- ピーマン水餃子(5個)¥880
「吉春は中国の国家資格である麺点師の資格を持っている方のお店というだけあって、皮が本当においしくて、ぷるんぷるんといつまでも舌の上で滑らせていたくなるようなシルキーな口当たりです。どの餃子もおいしいのですが、私がいちばん好きなのはピーマンの餃子。恥ずかしながら最近までピーマンが嫌いだったのですが、この餃子に出合ってから大好きになりました! 吉春さんは素材の味を活かすのが本当に上手。そのために調味料を最小限にして、素材の味が引き立てられたとてもグルメな餃子だと思います」
これもオススメ!
- 干豆腐糸の水菜和え ¥770
- ドラゴンハイボール ¥660
「干豆腐の独特なモキュモキュ食感と水菜のシャキシャキ食感のコントラストがたまらなく心地よい。お酒が飲める方はドラゴンハイボール(紹興酒のハイボール)をぜひ片手に! 餃子を食べる前でもよし、餃子の合間の口直しにもよしの名品」
田中絵理子(CanCamライター)
餃子のラスベガスの焼き餃子がおすすめ!
ワクワク感が止まらない!! そのままでも味変してもおいしい餃子
- 焼餃子(5個)¥572
- つけダレ各¥110
「福岡で人気の餃子居酒屋の分店で、厚めのもっちりとした皮としっかり味付けされた餡が特徴の絶品餃子。そのまま食べてもおいしいのに、4種類あるつけダレ(ネギ山椒、塩レモン、ニラ醤油、パクチー)や、手作りの粉末ラー油や九州の甘めの醤油など様々に味変ができて、色んな角度から餃子のおいしさを追求できる店なんです。さらに、お酒をあまり飲めない私でもハマってしまうほどおいしいお酒があったり、席もカウンター席から半個室的なBOX席まで様々で、友達、家族、ひとりでも通いたくなる雰囲気のよさも推したくなる理由!」
これもオススメ!
- 水餃子(5個) ¥572
- 季節の瓶詰めサワー ピンクグレープフルーツ ¥682
「基本は焼き餃子が好きなんですが、ここは水餃子も絶品。さっぱりといただけるのでペロリ! 瓶をグラスに突っ込む瓶詰めサワーは、見た目の派手さだけでなく本当に味がおいしい♡ レモンハイもオススメです」
住所:東京都足立区千住3-57
電話:03・5284・9815
営業時間:月〜金17:00〜23:00(L.O. 22:30)、土・日・祝12:00〜23:00(L.O. 22:30)
定休日:不定
きょんちさん(餃子ライター)
大連の特製激辛蒸し餃子がおすすめ!
辛いけれど箸が止まらない! まずは何もつけずに食べてほしい♡
- 特製激辛蒸し餃子(10個)¥790
「羽根つき餃子発祥の地・蒲田の餃子有名店創始者のご兄弟が腕を振るう店。店内の壁には60種類ほどの中華メニューがぎっしり書かれていて眺めるだけで興奮します。餃子の種類も豊富で焼き餃子や水餃子もおいしいですが、私が衝撃を受けたのが特製激辛蒸し餃子。蒸して透き通った皮、ほんのり赤く染まった肉餡が見るからにウマ辛! ! 辛いものが得意ではない私でもやみつきになるおいしさで、ビールも進みます♡ しっかり味がついているので、まずは何もつけずに餃子そのもののおいしさを味わってみて。ここは何度来てもおいしくて発見がある私の憩いの場です」
これもオススメ!
- 豚肉茹で餃子(10個) ¥600
「もうひとつ他にオススメするなら、豚肉茹で餃子。厚すぎない皮がつるんと滑らかで、中には餡がたっぷり。ジューシーな肉汁があふれ出てきます。さらに季節限定で登場する餃子もあるので、何度来ても楽しい!」
暑い日こそ、餃子がおいしい! 餃子マニアおすすめの餃子店で、夏気分を盛り上げて♡
撮影/フカヤマノリユキ、黒石あみ 撮影協力/谷亀里吏 構成/西村真樹 WEB構成/久保 葵