いよいよ1月も半ば。お正月も過ぎ、全国的に底冷えするような寒さが続くようになりました。そんな冬こそ食べたくなるものといえば…体があたたまるもの。
中でも「辛い系」のラーメンはこの時期、特に食べたくなる!
辛いラーメンと聞いて真っ先に思い浮かぶのは「辛ラーメン」という方が多いのではないでしょうか。味はとっても美味しくて大好きだけど、韓国ラーメンということもあって…カレーは中辛が限度の私、もう少しマイルドにしたい。
なんとか味わう方法はないか…と試行錯誤を繰り返した結果、もはや週一はどれかしら食べるようになったレシピを開発しました。ひとり暮らしの方も手軽に作れるよう工程も効率化し、ワンパンでできるものも考えました!
全国の「辛味が苦手だけど辛ラーメンを食べたい!」という方にこそおすすめしたいアレンジレシピを4つご紹介します♡
1.キムチ鍋風 とろ〜りチーズの鶏白菜ラーメン
材料
・辛ラーメン 1袋
・白菜(小4枚ほど)
・鶏肉 100g
・スライスチーズ
・お湯500ml
レシピ
①白菜を3〜4センチ幅に、肉は一口大に切る
②鍋に油を敷き、肉をほんのり焼き色がつくまで焼く
③お湯500mlを鍋に注ぎ、白菜を投入
④白菜が若干やわらかくなってきたら麺とスープ(全袋)を入れ、2分ほど煮込む
⑤チーズを入れ、溶けてスープに馴染んできたら完成。
さむ〜い冬はお鍋であたたまりたいけど、ひとり暮らしで鍋をするには具材の消費がちょっと大変。キムチ鍋風辛ラーメンでは、野菜はたっぷりの白菜で十分。もちろん、お好みでもやしやキノコを入れてもおいしいです。粉末スープを全て入れていますが、鶏肉と白菜の甘味のおかげで、全レシピの中で一番マイルドな仕上がりです。
体を温めたい日はこれで決まり♡
2.肉味噌が合う お手軽豆乳担々麺
材料
肉味噌(2人前) ※2人前まとめて作って冷凍しておくのがオススメ
・牛or豚ひき肉 100g
・豆板醤 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・にんにく1片
ラーメン
・辛ラーメン 一袋
・豆乳 400ml
・青梗菜 4分の1
レシピ
①にんにくを細かく刻む。ごま油を鍋に入れて熱し、温まったらにんにくを投入、香りを油に移す。
②ひき肉を入れて炒め、色が変わったら豆板醤とはちみつを入れる
③十分火が通ったら肉味噌は完成!
④豆乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰させる
⑤辛ラーメンのスープを【半分】入れる
⑥スープ作りと同時並行で、根本を切ってよく土を落とした青梗菜を下ごしらえ。飾り用の1枚だけは切らずに取り分け、残りは四等分し、どちらも深めの皿に入れる。ラップをかけて600W3分。
⑦麺と青梗菜を入れて2〜3分煮込む
⑧出来上がったラーメンを器によそい、上に肉味噌をかけ、仕上げに1枚だけ切らずに残した青梗菜を飾りにしたら完成。
担々麺って調味料を用意するのにちょっと手間がかかるな…と思っている方も多いのでは? 辛ラーメンのスープと豆乳だけで、実はとっても簡単に豆乳担々麺のスープが完成しちゃうんです!
ラーメンの上にのせる肉味噌は、一回作って冷凍しておけばご飯のおかずにも利用可能◎あまりがちな豆板醤は、一度にたっぷり肉味噌を作って効率的に消費するのがおすすめです。肉味噌&卵でそぼろご飯のようにしてもおいしい!
3.ピリ辛カルボナーラ風ラーメン
材料
・辛ラーメン
・牛乳400ml
(※火にかける時間短縮のため、作り始める時点で冷蔵庫から出しておく)
・玉ねぎ
・ベーコン
・にんにく
レシピ
①玉ねぎは薄切り、ベーコンを好みの幅に刻んでおく。
②鍋にたっぷりのお湯を入れて沸かし、辛ラーメンを2分ほど茹でる
③お湯を切って、ラーメンを別皿に入れておく
④鍋に油を敷き、ニンニクを炒める
⑤ベーコンを炒め、少し色が変わったら玉ねぎを炒める
⑦牛乳を同じ鍋に入れ、付属のかやくも入れ、弱火にかける(※牛乳は沸騰させると分離してしまうため、要注意!)
⑧沸騰手前で火を弱め、茹でておいた麺と辛ラーメンのスープを半分ほど入れる
⑨最後にチーズを入れ、溶けたら完成
カルボナーラのスープパスタのような味わいでスープまでごくごく飲めちゃうレシピ♡
お好みで黒胡椒や卵黄を入れてもおいしい! 牛乳を買ったものの、消化しきれず困っているタイミングにもぜひ試してほしい。
4.翌日食べたい!余ったスープでピリ辛炒飯
材料
・辛ラーメンの粉末スープ 半分
・米 一人前
・ベジタブルミックス
※ない場合はキャベツやレタス、にんじん、もやし、キノコなどのお好きな野菜をを少量ずつ
・肉or魚類
※今回は小えびを使用(ベーコンやソーセージ、ツナ缶でも可)
レシピ
①鍋に油を敷き、野菜を投入。しんなりするまで炒める
②冷凍えびをそのまま入れ、火が通るまで炒める
④味見をし、塩胡椒をお好みで入れて味を整える
※辛ラーメンのスープで十分味がするので、塩胡椒を入れる際は慎重に!
⑤溶き卵を回し入れ、火が通ったら完成。
辛味をマイルドにするため、二つ目、三つ目のレシピでは辛ラーメンの粉末スープを半分だけ使っていますが…捨ててしまうのはもったいない! 余ったスープは別のレシピに活用させちゃいましょう♡ むしろ筆者は最近、ラーメンよりも炒飯のほうが先に食べたくなり、麺を翌日にとっておき先に粉末スープを使ってしまうように。
15分ほどで完成する簡単なレシピに濃いめの味付けは、飲み会の後の晩御飯などにもついつい食べたくなる一品です。
みなさんの気になるレシピはありましたか? 辛味が苦手な筆者が、洗い物を減らして簡単に作れるよう、ワンパンで作れるアレンジレシピを4つご紹介しました。寒い冬こそ、ピリ辛&暖かいスープで、芯から体をあたためましょう! (工藤亜実)