「スパゲティ」と「パスタ」って同じじゃないの!?
ナポリタンにカルボナーラ、ミートソースに明太子……。読んでいるだけで食べたくなっちゃうパスタ。では、パスタとスパゲティの違いって説明できますか? 今回はスパゲティとパスタの違いや、マカロニ、ペンネの意味などを解説します。
Contents
「スパゲティ」と「パスタ」の違いって何?
スパゲティとパスタの違いを辞書で調べてみました!
パスタとは?
パスタ【(イタリア)pasta】
イタリア料理に用いる、小麦粉を水や卵で練っためん類。スパゲッティ・マカロニ・ラザーニャ・ラビオリなど種類が多い。
パスタは小麦粉を練っためん類全般を指すそう。ということは……。
スパゲティとは?
スパゲッティ【(イタリア)spaghetti】
《「スパゲティ」とも》パスタの一種で、小麦粉で作る棒状の麺 (めん) 。イタリアでは食事の初めに食べるもので、このあとに肉や魚料理が続く。
やっぱり! スパゲティはパスタの中の種類のひとつでした。
スパゲティとパスタの違い
パスタとスパゲティの関係を図にしてみると「パスタ>スパゲティ」となります。つまり、パスタは小麦粉を練っためん類すべてを指し、その中のひとつの種類がスパゲティだということ。なんとなくパスタのほうがオシャレなイメージ……なんて理由ではありませんでした!
パスタには「ロングパスタ」と「ショートパスタ」がある!
パスタは500種類以上もあるといわれますが、大まかな分類としてロングパスタとショートパスタがあるのをご存知でしょうか。
ロングパスタ
《(和)long+pasta(イタリア)》細長い形のパスタ。スパゲッティ、タリアテッレ、リングイネ、カペッリーニなどがある。
ショートパスタ
《(和)short+pasta(イタリア)》マカロニのほか、ファルファッレ(蝶)・コンキリエ(貝)・ロテッレ(車輪)・ペンネ(ペン先)など、短いパスタのこと。
このように、大体25㎝以上のものをロングパスタ、それ以下のものをショートパスタと呼びます。それぞれの代表的なパスタの種類もご紹介します。
いくつ知ってる?「パスタ」の種類
パスタが小麦粉で作っためん類の総称だということは、パスタには種類がたくさんあるということ。あなたはいくつわかりますか?
【ロングパスタ】
カッペリーニ
カペッリーニ【(イタリア)capellini】
パスタの一種。棒状で非常に細い麺。カッペリーニ。
[補説]イタリア語のcapelli(髪の毛)から。
カッペリーニは髪の毛という意味の語からも想像できるとおり、かなり細い麺のパスタです。そうめんのようだといえば想像できるでしょうか。
リングイネ
リングイネ【(イタリア)linguine】
パスタの一種で、細く平たい麺。リングイーネ。
こちらも細めのパスタですが、カッペリーニよりは太くて平らなのが特徴。食感がモチモチしており、ソースとよく絡むのでクリーム系と相性のいいパスタです。
【ショートパスタ】
マカロニ
マカロニ【(フランス)・(英)macaroni】
《(イタリア)maccheroniから》イタリアの代表的なパスタ。小麦粉を温湯で固く練り、円筒に入れて突き出し、切って乾燥したもの。管状のほか糸状や貝殻形・花形などのものもある。
マカロニはシンプルな筒状のものをイメージしやすいですが、お店などでは貝状のものを見たことがある人もいるのではないでしょうか。
ペンネ
ペンネ【(イタリア)penne】
イタリアのパスタの一種。両端を斜めにカットした、ペン先のような形のマカロニ。
ペンネとマカロニは似ているように思えるかもしれませんが、それもそのはず。両端が斜めにカットされたマカロニをペンネというそうです。
【その他のパスタ】
ラザーニャ
ラザーニャ【(イタリア)lasagna】
薄板状にのして長方形にしたパスタ。また、それをミートソースやチーズと層状に重ねてオーブンで焼いた料理。ラザニア。
ラザーニャ(ラザニア)は、シート状になっているパスタの一種。ミルフィーユのように重ねられているのが特徴です。
ニョッキ
ニョッキ【(イタリア)gnocchi】
パスタの一種。小麦粉に卵・牛乳・チーズなどを加えて練り、棒状にのばして小さく切ったり、小さく丸めてゆでたもの。バターで炒 (いた) めたりソースをかけて食べる。
ニョッキは丸い形のパスタ。料理した後の見た目はジャガイモのように見えます。
簡単&絶品パスタレシピ
では最後に、簡単にできて美味しいパスタのレシピをご紹介します。
厚切りベーコンと春野菜のワンポットパスタナポリタン
〈材料★2人分〉
スパゲティ…160g
ベーコン(ブロック)…100g
長ねぎ…1本
スナップえんどう…8さや
【A】
濃厚リコピントマトケチャップ…大さじ 4
しょうゆ…大さじ 1
生クリーム…1/4カップ
コンソメスープの素(固形)…1個
水…2カップ
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
〈作り方〉
①ベーコンは1cm角の棒状に切る。長ねぎは斜め薄切りにし、スナップえんどうは筋を取る。
②無水鍋に【A】を入れて混ぜ合わせ、半分に折ったスパゲッティを入れる。
③ベーコンをのせて水を加え、煮立たせる。
④一度混ぜ合わせ、フタをしてスパゲティのパッケージの表示時間を目安に煮込む。⑤水分が無くなってきたら、長ねぎ、スナップえんどうを加え、水分を飛ばすように炒める。
〈ワンポイントアドバイス〉
- 「ワンポットパスタ」とは鍋にパスタと具材、調味料を全て入れ、火にかけるだけの簡単パスタの調理方法です!洗い物も少なく済み、調理時間の短縮にもつながります。
- 生クリームは牛乳で代用してもOKです。
おつまみナポリタン
〈材料 ★2人分〉
ペンネ…80g
ベーコン…1枚
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1/2個
バター…5g
カゴメトマトケチャップ…大さじ 4
タバスコ…適宜
黒こしょう…少々
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
〈作り方〉
①ペンネは塩(分量外)を加えたたっぷりの湯で茹でる。ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
②フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンを炒め、トマトケチャップを加え炒め合わせる。
③ペンネを加え炒め、お好みでタバスコ、黒こしょうをふる。
〈ワンポイントアドバイス〉
- ロングパスタではなく、ショートパスタで作ると、おつまみにぴったりです。
- 黒こしょうやタバスコの代わりに、柚子こしょうまたはチーズ(クリームチーズやブルーチーズ)と合わせるのもおすすめです。
サバ缶パスタ
〈材料 ★2人分〉
サバの水煮缶…1缶
パプリカ(赤・黄)…それぞれ1/2個
ピーマン…1個
スパゲティ…200g
にんにく…1片(5g)
唐辛子…2本(1g)※輪切りにしておく
(または輪切りになっている鷹の爪でも可)
塩…30gほど
水…1L
オリーブオイル…大さじ1
〈作り方〉
①パスタを茹でるため、大きめのフライパンに水1lを入れて、お湯を沸かす。沸くのを待っている間に他の作業を進めると時短にも◎。(大きいフライパンがない人は、鍋でも可。)
②にんにくは皮を剥いた後、みじん切りにする。お好みでスライスにしてもOK。
③パプリカやピーマンをそれぞれ縦半分に切り、ヘタとタネやわたを手で取り除いて、くし切りにしておく。
④沸いたお湯に塩を入れて、パスタを表示時間より1分間くらい少ない時間茹でる。
⑤別のフライパンにオリーブオイル、唐辛子とにんにくを入れ、にんにくがきつね色になるまで中火で炒める。
⑥お玉ひとすくい分のパスタの茹で汁を、⑤に加える。(※このとき一瞬火が上がったり、煙が出る場合がありますので、お気をつけください)
⑦さらに、パプリカとピーマン、缶から出したサバも入れ、身をほぐすようにしながら中火で炒める。
⑧パプリカとピーマンを弱火で2分くらい炒めたら茹でたパスタを加え、具とパスタ全体が混ざるように1〜2分ほど炒める。味が薄ければ茹で汁で調整し、お皿に盛って完成!
どれもそれほど難しくないので挑戦しやすいですよね。週末などに作って食べてみてくださいね!
【まとめ】
パスタは小麦粉を卵や水で練っためん類の総称で、スパゲティはパスタの中の1つの種類だということがわかりました。形によって名前が変わるパスタ。知っていると「すごい!」と感心されるかもしれませんよ。(大山奏)