「明太子」と「たらこ」の違い、説明できますか?
おにぎりやお酒とも相性のいい「明太子」や「たらこ」。見た目がそっくりな両者ですが、違いが何か説明できますか? 実は両方とも同じスケトウダラの卵からできているんです。今回は明太子とたらこの違い、辛子明太子の違いをご紹介します。
「明太子」と「たらこ」の違いは?
明太子とたらこ、それぞれの意味を辞書で調べてみました!
明太子とは?
まずは明太子から。
めんたいこ【▽明太子】
たらこを唐辛子に漬けて熟成したもの。
明太子はたらこを唐辛子につけたもの、とのこと。もうここで答えがでちゃってますね。ですが、一応たらこの意味も見てみます。
たらことは?
たらこ【×鱈子】
タラの卵巣。特に、スケトウダラの卵巣を塩漬けにしたもの。秋から冬にかけて最も美味とされる。
たらこは、お魚のタラの卵巣を塩漬けにしたものだそうです。
つまり、タラの卵巣の塩漬けがたらこであり、それをさらに唐辛子につけると明太子になるんですね! 「明太子のほうが辛いイメージ」と思っていたみなさん、大正解です。
「明太子」と「辛子明太子」の違いは?
では明太子と同じように見える辛子明太子はどう違うのでしょうか?
からしめんたいこ【辛子▽明太子】
唐辛子で味をつけた塩漬けの鱈子 (たらこ) 。
あらら? お気づきでしょうか。辛子明太子もたらこに唐辛子で味付けをしたものだそうです。つまり、明太子と辛子明太子は同じということですね!
「明太子」を使った激うまレシピ
明太子とたらこの違いがわかったところで、明太子を美味しく食べる激うまレシピをご紹介します。
卵かけご飯with明太子+クリームチーズ
【材料】
明太子(10g前後)、クリームチーズ(30g)、刻みのり(適量)、青ねぎ(適量)
【作り方】
(1)ご飯の上に卵をのせ、クリームチーズを手で細かくちぎってのせる。
(2)明太子をのせる。
(3)お好みで青ねぎ・刻みのりを散らし、醤油で味をととのえたら完成!
明太子とご飯の相性がバッチリなことは、みなさんもうご存知のはず。そこに卵とクリームチーズ、のり、青ねぎを添えるだけでさらに美味しくいただくことができます。
普通の卵かけご飯に飽きてしまったというかたは、ぜひ一度試してみてくださいね!
【まとめ】
明太子とたらこの違いは、唐辛子で味付けをしているかどうかでした。辛いもの好きな人は明太子、辛いものがあまり得意でない人はたらこを買えば間違いなさそうですね!(大山奏)