夜になると急に冷え込むこともあり、すっかり秋本番。寒さを感じる日に食べたくなるものといえば、やっぱりお鍋。これから、家族や友達などと一緒に食べる機会も増えてくる季節ですよね。
「鍋パ、何にする?」と迷うときのために知っておきたい「食べたい鍋」ランキング、そして気になる「お鍋のマナー」について、リクルートが20~30代の男女1,044人を対象に行った鍋に関するアンケート結果を紹介します。
まずは今、食べたい鍋ランキングからスタート!
■食べたい鍋ランキング2023
(n=1,044、単一回答)
今回の「みんなの食べたい鍋ランキング」では、過去12回に引き続き1位に「すき焼き」がランクイン。「鍋料理の王様だと思うから」「家族と一緒においしく食べられる」「贅沢な気持ちになれる」というコメントが寄せられました。次いで「キムチ鍋」も「辛みが酒にもご飯にも合う味」「適度な辛みがあっておいしいから」などの理由で「辛いもの好き」の支持を集め、昨年に続き安定の2位という結果になっています。
また、大きくランクアップしたのは10位の「湯豆腐」。昨年13位から上昇しTOP10内に入りました。「ヘルシーでおいしい」「ダイエットしつつおいしく食べられるので」などのコメントが寄せられました。野菜を一気に、食べやすい形でとることができるので、栄養面を注目して好む方も多いようです。
■地味に気になる!お鍋のマナーTOP10
いざ「誰かと鍋」をするときに気をつけたいのがこちら。「やるべきこと」「やってほしくないこと」をまとめてまとめてランキング形式でご紹介します。
最も多かったのが「一回とった具や汁を鍋に戻さない」で623票を得ました。次いで、2位に「勝手に調味料を入れて鍋を味変させない」が449票、3位に「人気の具材(肉や魚)ばかりとらない」が374票、4位に「直箸で食材・具材を取らない」が368票と続きます。
特に衛生面的なマナーに対する声が上位にランクインしています。一度とった具や汁を鍋に戻されたり、直箸を使われたりされると不快さを感じる人も多いはず。身内や親しい友人ならまだしも、そこまで近い間柄でないと更に厳しいものがありますよね。「一度とった/使った」という部分には特に気をつけて下さい。また、具材の注ぎ分けや入れるタイミング等も注意です。1つの鍋を複数人で囲むからこそ、一度みんなに確かめるようにするなど他の人への配慮を意識しましょう。
この結果について、『ホットペッパーグルメ外食総研』所長の有木真理さんはこのようにコメント。
「一回とった具や汁を鍋に戻さない」「直箸」「逆さ箸」といった衛生的な観点のものが上位になった一方、「勝手に調味料を入れて鍋を味変させない」「においの強い具材(ニラ、にんにく、キムチなど)をたくさん鍋に入れない」といった嗜好の観点のものが多く目立つ結果となりました。「一人鍋」「黙食」がTOP10内に入っていないのも興味深い結果です」
確かに、昨年冬までは気にする人もいた「黙食」が入っていないのは転換期を感じますよね。とはいえ新型コロナの他にも、インフルエンザも早めに流行し始めているので、引き続き衛生面は一緒に鍋を食べる人への配慮を忘れずに!
「お鍋」に関する気になる調査結果を紹介しました。マナー面に関しては、「自分はしていなかったかな」と確かめながら読んでみてください。今年もほっこり温まる鍋シーズンを迎えましょう!(岡美咲)