乾いた寒さがありながら、色づく葉に秋を感じる季節となりました。「食欲の秋」ともいうように、さつまいもに栗、柿にサンマ……と秋の味覚が目白押し。そんな秋の味覚の中で、何が好きですか?
そこで、株式会社ベストアクティが10代~60代までの男女100名を対象に行った、「好きな秋の味覚」に関するアンケート結果を発表します!
同率1位!秋にかかせない「さつまいも」と「サンマ」
アンケートの結果、なんと「さつまいも」と「サンマ」が同率1位という結果に。それに次いで「栗」がランクインする結果となりました。それでは、回答者から寄せられたコメントとともに、今回ランクインした秋の味覚を紹介していきます。
11位 秋ナス
- 夏の終わりから秋初めの茄子は身がギッシリしていて、どんな調理方法でも美味しく食べられるので。(30代・男性)
夏野菜として挙がることの多いナスですが、秋のナスになるとやわらかく、みずみずしいおいしさが増すんだとか。秋にも注目したい食材ですね!
10位 れんこん
- れんこんの食感が好きです。しっかりとした歯ごたえがあるけど、食べにくくはないのがいいです。特にてんぷらが好きです。(40代・男性)
- レンコンのあのサクサク感が好きですが、秋のレンコンが特にそのサクサク感があって美味しいので大好きです。(50代・男性)
歯ごたえが魅力のれんこん。分厚く切って煮たり揚げたり、薄く切って金平にしたりとどんな食べ方でもサクサクとした食感が楽しめます。
8位 松茸
- 自分の中で年間通して松茸を買って食べるのがこの秋の時期なので、松茸=秋の味という感じです。松茸は炊き込みご飯も美味しいですが、直焼きして食べるのもとても風味を感じられ好きです。(40代・女性)
- 一年中食べることができるけれど、秋に食べる松茸は特別感があると思うからです。(20代・男性)
秋の味覚であり、栄養も豊富なきのこ類。そのなかでも松茸がランクイン。炊き込みご飯や贅沢にも直焼きにしたりと風味を感じられる食べ方がおすすめのようです。
8位 ぶどう
- 子供達はぶどうが大好きで、秋になると家族みんなでぶどう狩りをすることが楽しみになっています。(40代・女性)
- 旬を迎えたぶどうは味が濃厚で、果汁もたっぷりあってとても美味だからです。(40代・女性)
- 最近は色々と種類も増えて、味のバリエーションも豊富になってきたと思うから。(50代・男性)
子どもたちにも大人気のぶどう。実際にぶどう狩りに行ったりと、体験としての思い出と共に秋の味覚として楽しむ方も多いのではないでしょうか。
5位 柿
- 秋になると柿が出回り、その鮮やかな柿色が美しい。程よく熟した柿は、自然なものとは思えないほどの濃厚な甘さがある。(60代・女性)
- とても甘くておいしく、栄養も豊富なのでスイーツ感覚で食べても罪悪感を感じないためです。(40代・女性)
- フルーツ全般が好きで、柿が出てくると秋をしみじみ感じる、オレンジ色がより美味しそうに思える。(40代・女性)
鮮やかなオレンジ色でさらに秋を彷彿とさせる柿。シャキシャキとしたものもあれば、トロリと少し柔らかいものまで品種によって様々な触感が楽しめるのが魅力。
5位 秋鮭
- いわゆるサーモンではなく、鮭が昔から好きで、しっかりと引き締まった味わいのある秋鮭は大好物です。(30代・男性)
- 秋は鮭が大好きです。とっても美味しくて、秋になると必ず鮭料理をして楽しみます。(30代・男性)
- 北海道に住んでいるので、友人が釣った鮭をもらうことがあるので、そこで秋を感じます。また、新鮮なのでとても美味しいです。(40代・男性)
シンプルに塩焼きにしてもよし、きのこや玉ねぎと共にホイル焼きにしてもよしと料理のバリエーションも多様な鮭。栄養も豊富なのでぜひ積極的に食べたいところ。ちなみに、鮭が実は「白身魚」というのはちょっとした豆知識です。
5位 かぼちゃ
- 手頃な値段でボリュームあるおかずやおやつが作れます。秋のかぼちゃはホクホク甘く、子どもも大好きです。(40代・女性)
- 優しい甘さと味が美味しくて好き。スイーツにもおかずにも使えて栄養もあって良いです。(30代・女性)
- やはり一番はかぼちゃです。煮付けなど和食としても食べるし、サラダやグラタンにも良いし、スイーツにしても美味しくて大好きです。(40代・女性)
- かぼちゃを使用したスイーツが多く販売され、基本的にどれもおいしいから。(30代・男性)
ハロウィンにも大活躍のかぼちゃ。煮物やポタージュと食事にも、プリンやケーキとスイーツにもなる最強食材です。
4位 梨
- 梨の産地に住んでいるので、秋=梨の季節という感じがしてます。みずみずしくて、甘いのに爽やかで。貰い物などで家にたくさんあり、毎日のように食べていますが飽きないです。(40代・女性)
- 秋ってちょうど乾燥する季節なので、梨のみずみずしさと爽やかな味が、すごく美味しく感じます。(30代・女性)
- 野菜は比較的全シーズン手に入りやすいけれど、果物は旬以外高くて手が出せない。梨の程よい甘さとみずみずしさは他のものでは変えられない。(40代・女性)
- 梨は噛んだ瞬間に出てくる梨の果汁が口一杯に広がって美味しいです。いつも大きい梨を選んでいます。(40代・男性)
- あっさりして食べやすく、みずみずしいので。甘さもブドウほどくどくないのが個人的には良い。ただ秋の食べ物はどれもそれなりに美味しいとは思います。(40代・男性)
あっさりとした甘さが特徴的な梨。みずみずしい果汁が魅力なようです。乾燥しがちなこの時期にもピッタリだという声が挙がっていました。
3位 栗
- モンブランが大好きなので、秋になって色んなケーキ屋さんやコンビニからモンブランスイーツが発売されるのが楽しみ。(30代・女性)
- ごはんにしてもスイーツにしても美味しく食べられるからです。ほくほく感とほのかな甘みが心地良いです。(40代・男性)
- モンブランが大好物というのが最大の理由ですが、栗ご飯や焼き栗、渋皮煮、栗まんじゅう、きんとんなど多彩なアレンジが可能ですし、派手さはないけど栗特有の滋味深さは他では味わえない価値があると思うからです。(30代・男性)
- ホクホクの栗が大好きです。絶対に栗ご飯は作りたくなります。幸せ感じます。(40代・女性)
- スイーツやパンがとても好きで、この時期になると美味しい栗のスイーツが増えるのが嬉しい。(40代・女性)
秋の味覚としてこちらも人気高い栗。モンブランはもちろんのこと、栗ご飯にアレンジしたりとかぼちゃに続いて食事にもスイーツにもなる食材として支持されています。
2位 サンマ
- 焼いたサンマの香りが食をそそります。大根おろしとサンマの組み合わせは何杯でもご飯が食べれるのではというぐらい美味しくて大好きです。(40代・男性)
- 元々魚が好きな事もあって、秋になると毎年サンマを食べている。食べると秋だなと実感できます。(30代・男性)
- 自宅で秋刀魚の焼いている匂いがすると、秋が来たなと感じます。秋の秋刀魚は油が乗っていてとても美味しく、毎日でも食べたいくらいです。(20代・女性)
- 小ぶりで値段は上がっているが、これを食べなきゃ秋が始まった気がしないから。白米がすすむ昔からの日本の味覚というイメージ。(30代・男性)
- サンマの塩焼きは、秋が一番おいしいです。冷凍でなく採ってすぐのは、内臓の苦味さえも美味しいです。(60代・女性)
値段は少し上がっているものの、「これを食べなきゃ秋が始まらない!」そんな声も聞こえたサンマ。焼いたときに漂う香りと、少しピリッとした大根おろしとの組み合わせに食欲が掻き立てられます。
1位 さつまいも
- スイーツにもなるし、おかずの具材の一つにもなり万能で、便秘にも効くのでよく食べます。(20代・女性)
- この時期になると甘いさつまいもが出てくるので、毎年楽しみにしています。焼き芋もおいしいですが、肉じゃが風に甘辛く炊くのが大好きです。(30代・女性)
- さつまいもは、紅はるかやなると金時など、種類がたくさんあってそれぞれのおいしさがあり、焼き芋で食べるのが大好き。(30代・女性)
- 甘くてホクホクしていて美味しいだけでなく、子供の頃の芋掘りや焼き芋大会などの秋のイベントを思い出して、どこか懐かしくてホッと心が休まるような気持ちになれるからです。(40代・女性)
- 秋の味覚といえば、さつまいもです。さつまいものパンやケーキ、焼き芋などバリエーションがあって飽きません。毎年楽しみにしています。(30代・男性)
お芋博があったりと、食材としての関心も高いさつまいも。甘味もありながら腹持ちもよいので女性にも大人気です。食物繊維などの栄養価も高いので、季節の変わり目で体調を崩しやすい今、免疫力アップにも効果的な秋の味覚となっています。
「食欲の秋」を秋の味覚で謳歌
かぼちゃや栗、さつまいもなど食事としてもスイーツとしても楽しめる食材が多い印象。そのため、秋の味覚を味わう機会があらゆる場面で隠れています。「毎年食べ過ぎてしまうから……」と若干気になる時期ではありますが、これだけ食材が豊富だと我慢なんてできません!ぜひ今年も秋の味覚を存分に堪能していきましょう!(岡美咲)
▼ところで「栗」の英語が「マロン」じゃないって知ってる?