「カレーに入れる肉」といえば何?地域によってこんなに違った…

突然ですが、こんな暑い毎日こそ…ピリッとスパイスが効いていて、ほんのり野菜の甘さがあって、コクのある「カレー」、食べたくなりませんか?

今日は、そんな「カレー」について、株式会社mitorizが3006人に行ったアンケート結果から「食べる頻度は?」「みんなの具材は?」などを見ていきましょう。これを読めば、お腹が空くこと間違いなしです♪

それは国民食と言われるワケだ

まずは、「カレーは好きですか?」という質問です。

「好き」は87.3%、「食べない・食べられない・嫌い」は驚異の2.2%…ここまで人気の料理って、なかなかないのでは?「カレーって国民食」と呼ばれるのも、納得です。

家カレー、頻度は?付け合わせは?

つづいて、家で作るカレー(家カレー)についての質問です♪

「家カレーの頻度」は、「月に1回くらい」が31%と最も多く、「半月に1回」「週に1回」と続きました。家族の人数や一人暮らしの有無、「カレーを何日続けて食べるか」などが左右しそうですね♪

つづいて、「家カレーのルウ」について尋ねると…「中辛」が60%超えで堂々の一位に!一方、3人に1人が「2種類以上のルウを混ぜて使う」とし、そのこだわりが窺えますね。

そして「付け合わせ」についても聞いてみると、驚きの結果に!「福神漬け」「らっきょう」と王道の食材が並ぶ一方で…38.7%もの方が「付け合わせはいらない」としているんです!ルウにこだわったり、野菜やお肉にこだわったりして、カレーそのもののおいしさを楽しむ方も多いようです♡

そこで気になるのが…「お肉」です。

関西・関東 こんなに違うんです

しばしば「お雑煮のお餅は四角?丸?」と言われるように、実はカレーにも地域差があるんです。

「カレーのメイン食材」を尋ねた結果を、居住地ごとにまとめたものがコチラ。

おお!北海道・東北・関東・中部と「日本の東半分ではポークが人気」なのに対し、関西・中国・四国・九州沖縄と「日本の西半分ではビーフが定番」なんですね!

中国・四国地方では3位に「野菜」がランクイン。九州・沖縄では1位のビーフに拮抗するかたちで「チキン」人気が高いこともわかります♪

トッピング、人気はやっぱりアレでした

最後に、カレーのトッピングの定番を複数回答で答えていただきました!

トッピング、「とんかつ」が1位に輝きました!全ての地方で1位を獲得、圧倒的な強さです。つづいて「チーズ」「〇〇かつ」という結果に。食材は少しずつ違うとはいえ、お肉とチーズはやっぱりカレーに相性抜群なようです♪

東側の地方では「目玉焼き」がランクインしていたり、一方で西側の地方では「焼き野菜」がランクインしていたり、その違いもとっても面白いですね。

おわりに

ひとくちに「大人気のカレー」と言っても、その世界はとっても奥深いことがわかりました♪旅先で、具材の地域差を感じてみるのも面白いかもしれません。あなたが最も愛するカレーは何ですか?(筒渕朱音)

情報提供元/株式会社mitoriz 写真/(c)Shutterstock.com