実は全世代に人気♡「あられ・おせんべい」ランキング大発表!

おせんべいって好き?あられ・おせんべいランキング

突然ですが、最近あられやおせんべいを食べましたか?お茶と一緒に食べるとほっとしますよね。ときどきスーパーなどで購入するという人も多いはず!

そこで今回はLINEリサーチによる、日本全国の男女を対象にした、あられ・おせんべいを食べる頻度や、好きな「あられ・おせんべい」について発表!みなさんも、子供の頃から慣れ親しんだ味を思い出して一緒に考えてみてくださいね!

​あられ・おせんべいを最も多く食べる世代は40~50代!

まずは、普段「あられ・おせんべい」をどのくらい食べるかを調査。大人になってからも、「おやつ」や「おつまみ」としてあられやおせんべいを食べる人も多いかもしれませんね。気になる結果はこちら!

全体のうち最も多かった頻度は、「月に1日以下」でした!「たま~に食べる」という人が多いようでしたが一方で、「週1日以上」食べる人は、男性では41%、女性では44%と男女ともに4割以上という結果になりました!

年代別にみると、「週1日以上」食べる人は、上の年代ほど高くなる傾向にあり、40代以降では5割前後となりました!なお、男女ともに50代の割合がもっとも高く、特に50代女性では6割弱にまで。年代によって食べる頻度にかなり差があるようですね!

全ての年代で「柿の種」「ハッピーターン」がTOP2にランクイン!

スーパーやコンビニでよく販売されているあられ・おせんべいの中から好きなものを聞いてみました!たくさんの人気商品を抑え堂々トップに輝いた商品がコチラ!

【全体】TOP5

1位「柿の種」…55.5%

2位「ハッピーターン」…48.9%

3位「歌舞伎揚」…36.7%

4位「ばかうけ」…31.3%

5位「雪の宿」…29.8%

全体で最も人気な「あられ・おせんべい」に選ばれたのは「柿の種(亀田製菓)」でした!食べ出すと止まらなくなるあの味は、子供の頃からの大人気ですよね!

さらにトップ2に輝いた「柿の種」「ハッピーターン」の両商品は、全ての年代でもTOP2となっており、幅広い年代に人気があることがわかりました!おやつにもおつまみにもなるこれらの商品は、幅広い世代に人気なのも納得です!

みなさん、最近テレビでも紹介された「柿の種とラー油が入ったご飯のお供」をご存じですか?「柿の種と白米」は少し意外な組み合わせに思えますが、ピリッとした味とカリカリとした食感が、ご飯にピッタリで美味しかったです♡他にも柿の種は「炊き込みご飯」や「揚げ物の衣」などさまざまなアレンジレシピがあるそう!

全体の3位以降は、「歌舞伎揚/かぶきあげ(天乃屋)」「ばかうけ(Befco・栗山米菓)」「雪の宿(三幸製菓)」がランクイン!これらの商品も昔から変わらない人気商品ですよね!

グラフにはありませんが、6位以降は「サラダうす焼(亀田製菓)」「ぽたぽた焼(亀田製菓)」「ソフトサラダ(亀田製菓)」と、亀田製菓の商品が続く結果となりました!

あられもおせんべいはおつまみにも♪

ランクインしていた商品は、どれも食べたことのある懐かしの味でしたね。おつまみを選ぶときや、塩気のあるものが食べたくなったときなど、ほっとするあの味を試してみてくださいね!(広川彩希)

情報提供元/LINE株式会社

【調査について】
LINEユーザーを対象にしたスマートフォンWeb調査
調査対象:日本全国の15歳~59歳の男女
実施時期:2021年10月5日~2021年10月7日
有効回収数:5252サンプル
※性別年代構成比を市場にあわせてウェイトバック
※表/グラフ中の数字は小数点以下第一位または第二位を四捨五入しているため、合計しても100%にならなかったり、同じパーセンテージでも見え方が異なったりする場合があります
写真/(c)shutterstock.com