う、うまい。パチパチ弾ける”あのアイス”を再現してみた!【簡単レシピ】

まだまだ暑いし、毎日なにかと食べたくなる「アイス」。みなさんはお気に入りのアイスなど、ありますか?筆者は小さい頃からサーティーワンアイスクリームが大好き!中でも、食べると口の中でパチパチ弾ける「ポッピングシャワー」は、お店に行ったら必ず食べます♡

ですが、このご時世、なかなかお店に食べに行くことができず、ポッピングシャワー欲は募るばかり…そこで、パチパチ弾けるマーブルアイスの簡単レシピを、スイーツ作りが得意な友達に聞いちゃいました!

おうちでポッピングシャワー風アイス作り♡

パチパチ弾けるアイスの作り方♡ 画像で一気見!【18枚】

用意する材料はこちら!

左から時計回りに、アイスミックスパウダー、牛乳、パチパチパニック、食紅の赤・緑、ホワイトチョコレートです。

万年ダイエッターの筆者は、少しでも糖質を抑えるべくアイスミックスパウダーを低糖質のものに。しかしこちらの商品、今年の3月に販売中止してるらしく、メルカリで入手。低糖質でない普通のアイスミックスパウダーは売ってるらしいので、ぜひ探してみてください!他の材料は近所のスーパーで購入しました。

■材料(smallサイズ2個分)
・アイスミックスパウダー 1袋
・牛乳 120ml
・パチパチ 3袋(2袋でもOK)
・ホワイトチョコ 15グラム
・食紅/赤・緑(適量)

早速作っていきましょう!

①パチパチに入ってるラムネを取り出す

パチパチに一緒に入ってるラムネは使用しないため取り出します。このとき、2つの容器に同量ずつ分けておくと次の作業がスムーズ!

②ホワイトチョコを溶かします

ホワイトチョコを電子レンジで10秒ほど軽くチンして溶かします。チョコもラムネと同様に、2つの容器に同量ずつ分けておくのがおすすめ。

③溶かしたチョコに食紅で色をつけます

チョコに食紅を適量入れて、まぜまぜ…色がすごいことに。入れすぎたかも(泣)。

④先程のパチパチを入れて混ぜます

赤と緑にパチパチを投入し、まぜまぜ〜〜!

⑤クッキングシートで包んで冷凍庫へGO!

クッキングシートでパチパチチョコを優しく包んで、冷凍庫で凍らせます。この後チョコを刻むので、平にして凍らせるのがおすすめです。

⑥アイスミックスパウダーに牛乳をIN!

アイスミックスパウダーは、白と緑の2色を作らないといけないので、2つの容器に同量ずつ分けます。片方の緑は、食紅で色をつけるか、かき氷シロップのメロン味で色をつけるのもアリなんだそう。※ほんのり緑になっていれば良いので、こんなに緑にしなくてOKです!…またしても食紅を入れすぎました(トホホ)。

⑦冷凍庫で凍らせて…

どぎつい緑に圧倒されながらも、無事アイスができてました。粉に牛乳を混ぜて凍らせるだけでアイスができるなんて、世の中すごい。

⑧凍らせたチョコを細かく刻みます

包丁で適当に細かく刻みます!

⑨白のアイスに緑のアイスを入れて混ぜます

白のアイスに、緑のアイスを混ぜてマーブルにします。少し溶かしてから混ぜた方がきれいに混ざります。

なんだかすごいビジュアルですが…パチパチチョコも一緒に入れて混ぜ混ぜ。

この後もう1度凍らせると、きれいなアイスができると思います。(筆者は早く食べたいあまり半溶け状態で器に盛ってしまい、あとあと後悔しました)

先を急いだポッピングシャワーはコチラ

ジャーン!!!!緑が濃すぎますが…ポッピングシャワーっぽい♡(!?)気分はアイス屋さん!ということで、アイス屋さんっぽいカップとスプーンでいただきます!

緑が濃すぎて毒々しい見た目ですが、味は…

 

ちゃんとポッピングシャワーだった!!!!!

 

これは感動!おいしいし、パチパチの味までしっかり再現されていて驚きました。友達にも食べてもらいましたが、「え、おいしい!ポッピングシャワーっぽい!」という嬉しいお言葉いただきました♡ サーティーワンに行けなくても、サーティーワン気分をおうちで味わえるなんて幸せ…!


いかがでしたか?アイスが大好きな筆者は、オリジナルのフレーバーも編み出してみようかな…とまたひとつ趣味が増えました♡ まだまだ自粛ムードの今、おうち時間なにしよう…と悩んでいる人、ぜひチャレンジしてみてください♪