ママ300人に聞く、台所の菌対策実態調査!ママたちの人気NO.1台所用洗剤はあのブランド

5月ももう後半。6月になるとだんだんと気温も上がり湿気も増えてきて、気になるのは食中毒。あなたの家のキッチンの菌対策はバッチリですか?

0515

そこで、家事のプロである20代~40代のママ300人に台所の菌対策について聞いてみました。毎日手づくり弁当をつくっているみなさん、要チェックですよ!

 

■ママにとって夏以上に菌への不安が高まる時期は?

まずは、台所に菌が一番増えると思う季節を聞いてみました。「夏」(19.7%)を4倍近く上回り「梅雨」(76.3%)が圧倒的トップ。 子どものお弁当の菌対策が不安な季節でもやはり 「梅雨」(55.3%)がトップでした。菌が増えやすく食中毒リスクの高まる梅雨は、夏以上に菌への不安が高まる時期なんですね。

梅雨の時期の菌への不安は、「普段の食事づくり」(21.3%)よりも、「お弁当づくりのほうが不安」(78.7%)で、長時間持ち歩くお弁当は食中毒の観点からも、不安をより感じる人も多いよう。