冬の定番、おでんの人気具材ランキングを発表
冬真っ只中の今、温かい食べ物が恋しくなりますよね。特に、手軽に様々な味を楽しむことができ、全身が温まる鍋料理を好む人が多くなる季節ではないでしょうか。
そこで今回は、日本トレンドリサーチが男女1600人を対象に行ったアンケートを元に鍋料理の1つである「おでん」の好きな具材ランキングをご紹介します。どの具が最も人気なのでしょうか? さっそく見ていきましょう。
冬におでんを食べる人は約8割!
まず始めに「冬の時期、おでんを食べますか? 」と聞いてみました。結果はこちら!
「よく食べる」が14.9%、「時々食べる」が63.3%でした。合わせると、冬の時期に「おでんを食べる」人は約8割という結果に。やはり冬におでんを好む人はかなり多いことが分かりますね。
新型コロナウイルスの影響により大手コンビニ各社では「コンビニおでん」のセルフ販売を中止する一方、温めるだけで簡単に食べることができる「チルドおでん」の販売を拡大しているようです。販売形態は変わったものの安価ですぐに食べられる上、味も美味しいコンビニおでんはついつい買ってしまいますよね。身も心も温まるおでんがあれば、この寒い冬も乗り越えられそうです♪
大多数の人が冬におでんを食べていることが分かりました。次はいよいよ人気の具材ランキングを発表していきます!
人気No.1は味がよく染み込むアレ!
やっぱり冬はおでんを食べたくなる人が多いようですが、どの具材が最も好まれているのか意外と気になりますよね。そこで次は「よく食べる」「時々食べる」と回答した1251人に、おでんの具の定番ともいえる「こんにゃく」「しらたき・糸こんにゃく」「大根」「たまご」「ちくわ」「はんぺん」「さつま揚げ」「じゃがいも」「ごぼう巻」と「その他」の全10種の中から最も好きなおでんの具を聞いてみました。結果はこちら!
第1位は「大根」で495票と断トツ的な結果に! 3人に1人以上が大根を最も好んでいることが分かりました。確かに大根はだしを吸収しやすく味がよく染み込んでいます。熱々でほくほくした食感とだしを存分に味わえることが人気の理由と言えそうです。定番こそがベストなのかもしれませんね。
続いて、第2位は「たまご」でした。たまごは黄身をだしに溶かして味わうこともできますよね。気分に合わせた食べ方ができるのも人気の理由として挙げられそうです
そして、第3位は「こんにゃく」という結果に。こんにゃくって普段はそこまで頻繁に食べないという人も多いのでは? おでんならではの人気具材と言えそうです。
4位以降は「はんぺん」「さつま揚げ」「ちくわ」といった練り物が多くランクインしました。「おでんの練り物×からし」も最高ですよね。どれもおでんならではの具材で苦渋の選択だった人も多そうです。
以上「おでんの人気具材ランキング」を紹介しました。やっぱり冬は温かいおでんを食べる人が多いことが分かりました。そして、具材の人気No.1は大根という結果に。熱々度とだしの染み込みの深さが人気の理由と言えそうですね。今年の冬もおでんで身と心を温めて乗り越えましょう♪(澤夏花)