先日、2017年版「女子が好きなきのこ」ランキングを発表しましたが、過去2年のランキングと順位が大きく入れ替わり、「エリンギ」の3連覇を阻止したのは「えのき茸」!
「安い」「食感がいい」「ボリュームがある」という好きな理由に交じって、「白くてか可愛いから」という10代女子の意見にジェネレーションギャップを感じつつ、言われてみればたしかに、という気も。えのき茸をそんなふうに見たことなかったな……。
さて、今回のお題は「好きだけどなかなか食べる機会がないきのこ」です。前回同様、16~57歳の女性112人に調査してみたところ、みなさんのご想像通り圧倒的な差をつけ1位は「松茸」でした。では、2位と3位にランクインしたきのこは何だと思いますか? 結果はこのようになりました!
◆女子が「好きだけどなかなか食べる機会がないきのこ」TOP3
1位 松茸……46票
●香りがよく美味しいけど、値段が高くて時期も限られてしまうから(20代・学生)
●美味しいけど自分じゃ料理しないので、外食でのみ食べるだけ。他のきのこと違って季節限定旬のものだから(30代・会社員)
2位 マッシュルーム……8票
●外食だと食べるけど、スーパーで購入することはないかも(20代・会社員)
●シチューぐらいにしか使わないから(20代・会社員)
3位 ポルチーニ茸……4票
●パスタが美味しい! でも、スーパーでなかなか手に入らない(20代・会社員)
●高級品だから。食感が好き(20代・学生)
少数派ですがこんな方も。「フクロダケが大好きですが一体どこに売っているのか……トムヤンクンや中華炒めに入っているのが最高です。食感と不思議な形が楽しい。袋になっているので、スープや調味料が絡んで美味しい。しかしどこで売っているのかわからない」(20代・会社員)
フクロダケは日持ちが悪いため、主に水煮缶などで販売されているようですが、食感・形・味と、フクロダケを溺愛していることが伝わるご意見でした。
好きなきのこを選んだ理由では「安い」「食感がいい」「ボリュームがある」という意見が多かったですが、今回のランキングでは「高い」「お店でみかけない」「調理しにくい」というのを理由に挙げる方が多いようでした。(マミコ)
【あわせて読みたい】
※好きなラーメンの味ランキング、4位しお、3位みそ。1位は…さあ、どっちだ!?
※驚くほど美味くなる!「納豆」にちょい足しする食材ランキング、3位「キムチ」2位「卵の黄身」1位は…?
※まさか!好きな「スパゲティ」ランキング、2位の「カルボナーラ」に僅差で勝利したのは…