料理も食べることも好きになる、ベーシックな「和洋の器」名品10選

抜け感のあり「洋の器」

ありきたりな食卓を変えてくれるのは、キメすぎない形やちょっとしたディテールの違いに宿る“こなれ感”。程よく抜け感あるアンティーク風の器が、囲む人をくつろがせてくれます。

キッチン,名品,器,調理道具

A.脚の短いワイングラスは、家呑みで気取らず使える形です。『BAR』ワイングラス¥14,00(さる山)/B.使い古した味が印象的なアンティーク風のカトラリー。ヴィンテージオールドイングリッシュ ディナースプーン¥980・フォーク¥980(青芳製作所)/C.表情豊かな木のボウルはテーブルにやわらかな抜け感を与えます。¥9,000~12,000(OUTBOUND)/D.実は円より楕円のほうが使いやすいんです。これで盛りつけセンスもグッとアップ。ワンプレートディッシュにも。オーバルプレート 横約31cm ¥7,000(長峰菜穂子)

 

普通で粋な「和の器」

毎日使うものは、心地よさで選びたいもの。なんとなく選んで、なんとなく使っている食器は多いけれど、ちゃんと選んだ器があれば「忙しくてもきちんと食べよう」という思いにもつながるはず!

キッチン,名品,器,調理道具

A.茶系が多い和食にガラス素材で軽やかな抜け感を。六角向付¥3,800(魯山)/B.修理しながら一生使える普段使いの漆の汁椀。正法寺椀 小¥12,000(桃居)/C.一度使うと戻れない極上の使いやすさ! みやこばし すす竹 中 ¥5,000(市原平兵衞商店)/D.酢の物を入れる器は伝統柄をモダンにアレンジ。なます鉢¥12,000(李荘窯)/E.面取りがされた茶碗なら手にしっくりなじみます。面取り飯碗¥2,800(うつわ楓)/F.料理を運ぶお盆や折敷は日常の食卓に使いやすい木地を。BON くつわ盆 木地¥9,500(タイム アンド スタイル ミッドタウン)

 

こんな器なら、毎日のごはんがいつも以上に美味しく感じそうですよね。(さとうのりこ)

★詳しくは『Domani』2016年9月号(小学館)に掲載

 

【あわせて読みたい】

※おしゃれな人の家には絶対ある!キッチングッズベスト3

※無印良品の「ザル」を2015年の最後に買っておくべき理由

※料理上手は食器選び上手!見栄えもおいしさもUPする盛り付けテク

※波佐見焼、美濃焼…毎日使えて、ほっこりかわいい。おしゃれな和食器5選

※100均モノクログッズでおしゃれに変えてみた【キッチン編】