旨辛ッ!「カルピス」を調味料につかって作るスパイシーレシピ4

「カルピス」と青唐辛子の“旨辛サルサ”

こまかく刻んだ野菜の風味とチリソースの辛味を、「カルピス」が上手にまとめてくれます。辛いのが少し苦手という方は、ハバネロペッパーの量をお好みで調節を。

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【作り方(4人分)】調理時間:5分

(1)ベーコンブロック(40g)を7mm角の拍子切り、トマト(1個半)は7mm角切りに。イタリアンパセリ(2.5本)とにんにく(1かけ)はみじん切りにし、コーンホール(小1/2缶)は缶汁を切っておきます。

(2)油を引かないフライパンにベーコンを入れ、香ばしくなるまで炒めます。

(3)ボウルに(1)の野菜とベーコンを合わせ入れ、カルピス(白/大さじ1.5)・オリーブ油(大さじ1)・スイートチリソース(大さじ1)・ハバネロペッパー(小さじ1/4)を加えて混ぜます。

(4)器に(3)を盛りつけ、コーンチップス(40g程度)を添えて完成。

 

旨辛スンドゥブ~「カルピス」仕立て~

キムチを使わないので子どもでも食べやすい味。「カルピス」のおかげで、辛さの後に爽やかなコクを感じられる旨辛スープです。

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【作り方(4人分)】調理時間:20分

(1)豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用/200g)を長さ5cmに切ります。あさり(20個)は砂抜きしてから同士をこするようにして洗います。長ねぎ(1本)は斜め薄切り、にんじん(1/2本)は厚さ5mmの短冊切りに、にら(1/2束)は長さ5cmに。にんにく(1.5かけ)はみじん切りにします。

(2)鍋にごま油(大さじ1/2)・にんにくをあわせて弱火にかけ、香りがしてきたら水(1リットル)・豚肉・あさり・長ねぎ・にんじん、そして牛肉味だしの素(大さじ2)・コチュジャン(大さじ3)・砂糖&しょうゆ(各大さじ1)・酒(大さじ1/2)・七味唐辛子(小さじ1/2)を加えて沸騰させます。

(3)アクを取り除き、絹ごし豆腐(1丁)をひと口大にちぎりながら鍋に入れ、にらとカルピス(白/60cc)・ごま油(大さじ1/2)を加えます。

(4)塩こしょう(各少々)で調味し、香りづけに一味唐辛子(小さじ1/2)を加えて器に盛りつけ完成。

 

「カルピス」で夏にぴったり“旨辛レッドカレー”

「カルピス」の発酵の旨味がレッドカレーの辛さを美味しく引き立てます。ココナッツ風味を壊さず、まろやかな味わいに。

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【作り方(4人分)】調理時間:20分

(1)えび(8尾)は空と尾をむき、背に切り込みを入れて背わたを除き、塩・片栗粉(各少々)でもみ、流水で洗います。ピーマン(2個)は幅1cmの短冊に、なす(1本)は乱切りにして水にさらし水気をきって。しめじ(1袋)は石突きを除いて小房にわけます。

(2)鍋にサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、えびを炒めます。色が変わったら、ピーマン、なす、しめじも加えて炒めて。

(3)(2)にレッドカレーベースと(1袋)とカイエンペッパー(大さじ1/2)を合わせて炒め、香りがしてきたらココナッツミルク(400ml)・カルピス(白/大さじ1)・ナンプラー(大さじ1)を加えて10分煮込みます。

(4)器に(3)を盛りつけ、ごはんを添えて。お好みで香菜(適量)を散らして完成。

 

「カルピス」とハバネロde“旨辛から揚げ”

ハバネロの辛い風味と「カルピス」の甘酸っぱさが程よくマッチ。「カルピス」を加えることで、肉の臭みや脂っぽさを消し、ジューシーに仕上げてくれます。

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【作り方(4人分)】調理時間:30分

(1)鶏もも肉(2枚)は大きめのひと口大に切ります。

(2)ボウルに卵(1個)を割りほぐし、おろしにんにく&おろししょうが(各大さじ1/2)・カルピス(白/50cc)・酒&しょうゆ&みりん(各大さじ2)・サラダ油(大さじ1)・豆板醤&ハバネロペッパー(各小さじ1/2)をあわせてよく混ぜ、(1)の鶏肉を加えて1時間以上漬けこみます。

(3)(2)に薄力粉(大さじ2)を加えってよく混ぜたら、鶏肉の汁気を軽く切り、片栗粉(50g)をまぶして180度の油(適量)できつね色になるまで揚げます。

(4)(3)のから揚げに、ドライオニオン&ドライガーリック&パプリカパウダー(各大さじ1)とハバネロペッパー(少々)を混ぜたものをまぶし、皿に盛りつけて完成。

 

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今回使った『カルピス』は、いちばんベーシックなタイプです。ご自宅に『カルピス』があるという方は、ぜひお試しを。(さとうのりこ)

 

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