■千疋屋総本店 フルーツパーラー日本橋本店
「宮崎県産完熟マンゴーパフェ」¥2,500
完熟した赤みの強い宮崎マンゴーは香りの華やかさ、果肉の密度、甘みが抜群。風味の強い種周りの果肉をつぶしただけというマンゴーソース、アルフォンソマンゴーを使用したマンゴーシャーベット、バニラアイスクリーム、ホイップクリームの競演にうっとりします。(7月中旬までの提供予定、事前に確認ください)
東京都中央区日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー2F/03・3241・1630/平日11:00~21:30(L.O.)、日祝11:00~20:30(L.O.)/不定休
■エスキスサンク
「アシェット デセール」¥3,241
主役はヨーグルトの乳清に漬けたマンゴーのヅケ。チョコレートのスフレやモンキーバナナのキャラメリゼ、ラム酒入り黒蜜ゼリーなどを添えたひと皿です。マンゴーは、「アシェット デセール」¥3,241(プレデセール、ミニャルディーズ付き)のグランデセールとして選択できます(一部内容が変更になることも。6月末までの提供予定、事前に確認ください)
東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座4F/03・5537・7477/11:00~20:15(L.O.)/不定休
■ホットケーキパーラー フルフル赤坂本店
「マンゴークリームホットケーキ」¥926
カットしたフレッシュマンゴーとマンゴーソース、カスタードクリームと生クリームを合わせ、ホットケーキに添えたトロピカルなメニュー。ふっくら焼き上げるホットケーキを目当てに、週末には行列もできるとか。(マンゴーは6月半ばまでは甘みと酸味のバランスがいいメキシコ産ヘイデン種、それ以降は果肉がなめらかで甘みが強いメキシコ産ケント種を使用予定。8月中旬までの提供予定)
東京都港区赤坂2-17-52 パラッツオ赤坂1F/03・3583・2425/平日11:00~19:30(L.O.)、土日祝11:00~18:00(L.O.)/月曜・第3日曜 休日
ビジュアルの華やかさから夏にうれしい成分まで……マンゴースイーツは、いまが食べどきです!(さとうのりこ)
『Precious』2016年7月号(小学館)
【あわせて読みたい】
※来てます!「かき氷前線」、今年注目のかき氷スポットはココ♡