麻婆ナスは意外な「和」トッピングで旨さ爆上げ!【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.22】

【麻婆ナス】

■材料(3人分)

豚ひき肉……150g
なす……3本
ピーマン……2個
しいたけ……4個
にんにく……1片
しょうが……2片
長ねぎ……1/4本
豆板醤……小さじ1
甜麺醤……大さじ2
砂糖……大さじ1
しょうゆ……小さじ1
料理酒……大さじ3
がらスープ……150cc(がらスープの素を既定の分量のお湯で溶いたもの)
オイスターソース……大さじ1
サラダ油 ……大さじ3
片栗粉……大さじ1
ごま油……少々
たくあん……適量

強靭な肉体……随時

気になる材料はなかったか? そう、強靭な肉体……じゃなく“たくあん”だ。これが今回の味のキーポイントとなるぞ。

 

では作ってみるか。

 

■作り方

1/常日頃からトレーニングし、強靭な肉体をキープしておく。

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2/なす、ピーマンは乱切り。しいたけは4等分にする。その後180℃の油で揚げ、ザルにあけて油を切っておく。

しいたけは石づきの部分がうまい! ここもしっかり食べるぞ!

しいたけは石づきの部分がうまい! ここもしっかり食べるぞ!

 

3/にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。

 

4/油を引いたフライパンで3の薬味を強火で炒め、香りが立ったら豆板醤を加え、ひき肉も加える。ひき肉に火が通ったら甜麺醤、料理酒、砂糖、しょうゆ、がらスープ、オイスターソースを加え、ひと煮立ちさせる。

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5/なす、ピーマン、しいたけを加えて水溶き片栗粉でとめ、ごま油を一垂らししたら完成。器に盛り、細かく刻んだたくあんを散らす。

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完成だ。

 

最後にトッピングしたたくあんだが、全体的にやわらかい食感の麻婆ナスに新たな食感が加わり、なんとも言えない深い味わいになるぞ。

これは俺様が偶然に編み出した組み合わせだが、この旨さはヤミツキになるはずだ。ぜひとも試してみてほしい。

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料理は発見の連続だ。毎日作る主婦の方々は大変だろうが、こんなふうに日々楽しみを見つけられるのも魅力だと俺様は思う。

次回は、今回作った麻婆ナスを使った応用レシピを紹介するぞ。楽しみにしていてくれ。

(撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美)

 

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【YAMATO】

1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。
2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。
試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。
調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。

ブログ→ http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ→ http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
ツイッター→ @yamato_oldtype

 

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