サンマの名誉奪還なるか…塩焼きとサバの味噌煮、どっちが好き?

Q.魚料理といえば何が好きですか?(回答数:228)

図1

1位 サンマの塩焼  36%

2位 ブリの照り焼き 28%

3位 サバの味噌煮  25%

4位 その他     11%

みんなの好きな魚料理は、「サンマの塩焼」であることが判明! サバ缶に入ってしまったサンマたちも浮かばれる結果となりました。続く2位は「ブリの照り焼き」、3位は「サバの味噌煮」と僅差でした。

1位の「サンマの塩焼」を支持した人の声は次のとおり。

「秋になったら必ず食べるから」(22歳/大学生)

「サンマの塩焼ってシンプルだけど、旬の時に食べたり、炭火で焼いたりすると、違った味になるから奥が深くて一番好き!」(31歳/アパレル)

「魚料理として食卓に並ぶ時、メインのおかずになるから」(48歳/主婦)

味はもちろん、季節を感じられることを理由に、多くの年代から支持されていました。

その他で集まった魚料理は、

アジの干物」(家で一番食卓に出てくるから)

さわらの西京焼き」(漬け魚が好き、塗って焼くだけで簡単だから)

うなぎ」(土用の丑の日に食べる)

しゃけ」(おにぎりの具とか一番食べる)

などが挙がっていました。

春の魚と書いて「鰆(さわら)」、土用の丑の日に食べる「うなぎ」など、旬を感じる魚と、家庭で一番食べる魚、と選んだ理由が二極化していた今回の調査。

今日の献立に悩んでいる人は、「魚料理」にしてみてはいかがでしょうか! (かすみ まりな)

 

【あわせて読みたい】

※【今日のインサイト】生ならいいの?魚じゃなくても「刺身」なの?

※【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.3】 パスタに●●●を入れるだけ!絶品魚介風味に変身するぞ!!

※【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.4】これぞモテ料理!鯖をサバいて女を上げろ

※【くら寿司の秘密】「700食以上食べ、10年かけて商品化した」ラーメンやカレーなど、サイドメニューのこだわりがスゴすぎる…

※オナ●ミ、ちんあな●…大好評!日常に潜む「エロワード」