そんなわけで次に準備するのは、フレーバー各種。
定番のバター&シュガー(グラニュー糖)、そして3種のチョコ(ミルクチョコ&カカオパウダー、いちごチョコ、ホワイトチョコ&抹茶パウダー)です。
バター&シュガーは電子レンジで1分半加熱してバターを溶かし、チョコ3種は、温めた牛乳(各100ml)を注いでていねいに溶かします。
そして、パンの耳にそれぞれの液をしっかり浸します。
あとはこれを天板に並べて電子レンジへ。重要なのは、パンの水分を飛ばすことなので、トースター機能を使います。今回は、“揚げ物モード”を使ってパンを乾燥させました。
パンの状態を見ながら、カリッとさせるまでレンジにかけます。
チョコを使ったほうは、水分がなかなか抜けないのでカリッとさせるまで、バターよりも時間がかかりました。レンジではなく、ト―スターを使ってもいいかも。ただし、いずれも焦げないようにこまめにチェックをするなどご注意を。
ラスクは、焼き上がるとこんな感じになります♪