おいしすぎ!最新グルメバーガーを味わえる厳選3店

グルメバーガーブームの筆頭となっているのがこちらのお店。なんとオープン初日は400人の行列ができたとか……!

N.Y.の食トレンドをつくってきたダニエル・マイヤー氏が創業し、アメリカ本国では上場も果たした、という別格のバーガー・チェーン。オーガニックなアンガスビーフ100%のパテはとってもジューシーで、しっかりお肉をいただけます。

「シュルームバーガー」のように、肉を使わないベジ・メニューがあるのもポイント。生ビールもしっかりあるので、食べて飲んで、ゆっくり食事を楽しめます。味わい深い、「ユーコンポテトのクリンクルカットフライ」も必食です!

シェイクシャック 外苑いちょう並木店

東京都港区北青山2-1-15
営業時間 11:00~22:00
不定休

 

【2】トニーローマ 三番町店

世界33か国に200店を数えるアメリカン・ダイナー。1979年にオープンした日本1号店の三番町店は、春になると千鳥ヶ淵の桜を眺めながら食事ができる、という特等席もあります。

骨付き豚肉を、やわらかくジューシーに焼き上げたバーベキュー・リブを主力に、ステーキやシーフードなど古きよきアメリカ料理を提供。

こちらのおすすめハンバーガーは「クリスピー オニオン バーガー」。白ゴマたっぷりの特製バンズに100%ビーフパテ、チェダーチーズ、好みでトマトやレタスをはさんで。秘伝の衣をつけて、低温でじっくり揚げたフライドオニオンと、BBQソースの相性は抜群です!

トニーローマ 三番町店
東京都千代田区三番町1
営業時間 平日 11:30~15:00(L.O.)、17:00~22:00(L.O.)
土 12:00~22:00(L.O.)
日祝 12:00~21:30(L.O.)

Precious2016年3月号P306-7

 

【3】ユーゴデノワイエ 恵比寿店

パリ3ツ星御用達の精肉店が、パリより先に日本でレストランを始めた……ということで注目されているこちら。熟成肉を目玉に扱うこちらのお店のハンバーガーは、フランスから空輸した牛肉と熊本のあか牛を使った贅沢なもの!

フライパンで焼いた燻製モッツァレラや手作りマヨネーズと合わせた「牛肉とトマトのバーガー」は、ワインに合わせたくなる逸品。ときには日替わりメニューで「子羊バーガー」が頼める日もこともあります。

ユーゴデノワイエ 恵比寿店
東京都渋谷区恵比寿南3-4-16 アイトリアノン1・2F
営業時間 2F 11:30~14:00(L.O.)、18:00~22:30(L.O.) 1Fは営業時間が異なります。
物販11:30~17:00
月曜定休

 

どうしても「ハンバーガー」と聞くと「ジャンクフード」というイメージがついてまわりますが、昨今のハンバーガーは、もはや「ごちそう」! 「気楽になにかおいしいもの食べたいな……」と思ったら、是非グルメバーガーを候補に入れてみてくださいね♪(後藤香織)

Precious_1603_001『Precious』2016年3月号(小学館)

 

【あわせて読みたい】

※【飯テロ注意】本場で食べてみたい!世界の絶品肉グルメ10選

※【ムラコシコラム16】本場アメリカのハンバーガーって実際どんな感じ?

※【レスラーYAMATOの筋肉キッチンvol.11】激うまハンバーグは味噌でデミグラ!

※【夜中閲覧注意】熟成肉は美味いだけでなく美容にもいい!?

※本日は焼肉の日。肉に●●を挟むだけで太らない!