グルメバーガーブームの筆頭となっているのがこちらのお店。なんとオープン初日は400人の行列ができたとか……!
N.Y.の食トレンドをつくってきたダニエル・マイヤー氏が創業し、アメリカ本国では上場も果たした、という別格のバーガー・チェーン。オーガニックなアンガスビーフ100%のパテはとってもジューシーで、しっかりお肉をいただけます。
「シュルームバーガー」のように、肉を使わないベジ・メニューがあるのもポイント。生ビールもしっかりあるので、食べて飲んで、ゆっくり食事を楽しめます。味わい深い、「ユーコンポテトのクリンクルカットフライ」も必食です!
シェイクシャック 外苑いちょう並木店
東京都港区北青山2-1-15
営業時間 11:00~22:00
不定休
【2】トニーローマ 三番町店
世界33か国に200店を数えるアメリカン・ダイナー。1979年にオープンした日本1号店の三番町店は、春になると千鳥ヶ淵の桜を眺めながら食事ができる、という特等席もあります。
骨付き豚肉を、やわらかくジューシーに焼き上げたバーベキュー・リブを主力に、ステーキやシーフードなど古きよきアメリカ料理を提供。
こちらのおすすめハンバーガーは「クリスピー オニオン バーガー」。白ゴマたっぷりの特製バンズに100%ビーフパテ、チェダーチーズ、好みでトマトやレタスをはさんで。秘伝の衣をつけて、低温でじっくり揚げたフライドオニオンと、BBQソースの相性は抜群です!
トニーローマ 三番町店
東京都千代田区三番町1
営業時間 平日 11:30~15:00(L.O.)、17:00~22:00(L.O.)
土 12:00~22:00(L.O.)
日祝 12:00~21:30(L.O.)
【3】ユーゴデノワイエ 恵比寿店
パリ3ツ星御用達の精肉店が、パリより先に日本でレストランを始めた……ということで注目されているこちら。熟成肉を目玉に扱うこちらのお店のハンバーガーは、フランスから空輸した牛肉と熊本のあか牛を使った贅沢なもの!
フライパンで焼いた燻製モッツァレラや手作りマヨネーズと合わせた「牛肉とトマトのバーガー」は、ワインに合わせたくなる逸品。ときには日替わりメニューで「子羊バーガー」が頼める日もこともあります。
ユーゴデノワイエ 恵比寿店
東京都渋谷区恵比寿南3-4-16 アイトリアノン1・2F
営業時間 2F 11:30~14:00(L.O.)、18:00~22:30(L.O.) 1Fは営業時間が異なります。
物販11:30~17:00
月曜定休
どうしても「ハンバーガー」と聞くと「ジャンクフード」というイメージがついてまわりますが、昨今のハンバーガーは、もはや「ごちそう」! 「気楽になにかおいしいもの食べたいな……」と思ったら、是非グルメバーガーを候補に入れてみてくださいね♪(後藤香織)
【あわせて読みたい】
※【飯テロ注意】本場で食べてみたい!世界の絶品肉グルメ10選
※【ムラコシコラム16】本場アメリカのハンバーガーって実際どんな感じ?