■中野「おやかん」のおでん
仕事で会社に泊まりが続いて3日目。雨ふる夜にふらっと立ち寄ったのは……立ち飲み屋さん! そこで出会ったのは至福のお・で・ん!
黄金色の白出汁に浮かぶ玉子、大根、下仁田ねぎに……仙台麩! 東北の油で揚げたお麩がおでんに! おいしくないわけがない~~~。
ということで主人公の高山さんもこの表情です。ですよね~。
立ち飲み屋さんということもあって、店内はお客さんでぎゅうぎゅうですが、その身を寄せ合いながらごはんを食べてお酒を飲む様子はなんだか家族みたいで、それだけで心ぽっかぽかです。これならぼっち飯も怖くない! ぜひ冬のおでんのシーズンに行きたいお店です。
お次は焼いたり茹でたりスープにしたりと、食べ方無限大のこちら。