WI 安座間さんといえば、「食べるのが好き!」というイメージもあります。
安座間 そうですね(笑)。でも最近は30代を目前に、もっと身体づくりに力をいれようと思っていて! 最近はなるべく、家で食べるものはグルテンフリーにしているんです。でも私、麺類大好きだし、粉ものも大好きだし、グルテンフリーはかなり難しいんです。お休みの日のランチは、家でラーメンを食べることがほとんどで(笑)。
WI それだけ習慣的に食べているものを止めるのって、かなり難しいですよね。
安座間 そうなんですよ! だからトレーナーさんに「何を食べたらいいですか?」と聞いたら、「そばを食べてください」と言われて。つなぎで小麦粉を使っていない、十割そば。最近お休みの日ランチは、そばを食べるようになりました。
WI そばだけだと、飽きてしまいそうですね。何か対策はあるんですか?
安座間 実は、パスタにもグルテンフリーのものがあって、それを買って食べてます! そばもパスタも、次はどういう食べ方をしようか考えるのが楽しい。料理も、これまで以上に好きになりました。家での食事で頑張っているぶん、外食は我慢しないようにしています。今までは「私、食べることだけは我慢できないんで!」って言っていたんですけど(笑)。甘いものを完全にやめることは難しいから、美味しいケーキ屋さんや外食した時の食後のデザートなどをご褒美にして、スナック菓子は食べないようにしています。
WI 以前は「いろいろ制限してもチョコレートだけはやめられない!」と言っていましたよね。
安座間 そうですね(笑)。以前はコンビニで売られているアーモンドやマカデミアナッツのチョコレートを、必ず家にストックしていましたから。トレーナーさんから「本当にやめなさい!」って言われてたんですけど、「嫌です……無理です……私これがなくなったら死にます!」って言っていたくらい(笑)。でも今はそれもやめて、無添加のチョコレートを大切に大切に、ちょっとずつ食べてます……。そういう、口に入れるものに気をつけるようになったところが、大人になったなあって思います!