「この冬作ってみたい鍋ベスト3」を年代別に調査。
<20代>
1位 「豆乳鍋」34.4%
同位 「餃子の皮鍋」34.4%
3位 「ミルフィーユ鍋(豚肉×白菜)」31.3%
<30代>
1位 「チーズフォンデュ鍋」25.5%
2位 「豆乳鍋」24%
3位 「餃子の皮鍋」21.7%
<40代>
1位 「ミルフィーユ鍋(豚肉×白菜)」26.3%
2位 「地鶏、水炊き」20.1%
3位 「豆乳鍋」19.1%
<50代>
1位 「ミルフィーユ鍋(豚肉×白菜)」22.6%
2位 「キムチ鍋」20.6%
3位 「もつ鍋」19.6%
となりました。20代と30代に出てきた「餃子の皮鍋」は、鍋に白菜やニラなどの野菜の上に餃子の皮を並べ、豚肉で巻いて食べるというスタイル。某食品メーカーがCMで提案しているのを見て若い年代で人気に! 30代から50代にかけては、家族で子供と一緒に食べられる鍋が上位に。
ちなみに私もCMを見て「餃子の皮鍋」試してみました。皮のもちっと感がクセになりました! 子供もお餅を食べてるような食感が気に入って、また作ってねと言われました。
ここまでは定番やもうすでに知れている鍋を見てきましたが、各家庭ならではの鍋を見てみましょう。新しい発見があるかもしれません。