タルトやモンブランなどの定番のスイーツに、黒豆や金柑など日本古来の“和”の素材をふんだんに取り入れた、シェラトンオリジナルの“和スイーツ”。
◆柚子とホワイトチョコレートの白胡麻タルト 550円(左)
白ゴマのタルトの上に、柚子のクリームとゼリーを中に閉じ込め、ムース状に仕 上げた一品。緑で色づけしたホワイトチョコレートと黒豆蜜煮と金柑をトップに 飾り、お正月らしいスイーツ。
◆和栗さつま芋タルト 550円(中央)
タルト生地に、スポンジ生地を重ね、和栗のクリームでさつま芋のコンポートと 生クリームを包んだモンブラン。栗金時をイメージしたチョコを飾り、見た目も味も“旬“な一品。
◆黒豆きな粉プリン 550円(右上)
豆乳ときな粉で作ったミルクプリンの上に、あんみつ玉、生クリーム、キウイ、 みかん、苺、ブルーベリーを飾りました。プリンを入れた陶器が落ち着いた“和” の雰囲気をより引き立てています。
◆豆乳きな粉あんぱん 260円(右)
黒豆を練り込んだソフトな生地で、きな粉風味の白餡を包んで焼き上げ、仕上げにきな粉を。
◆柚子と金柑のデニッシュ 280円(左)
カスタードを絞って焼き上げたデニッシュ生地に、柚子とマスカルポーネのクリームをのせ、金柑のコンポートと苺を飾り、彩り豊かで見た目もかわいいデニッシュ。
相性の良い“和”“洋”の素材をいかしたスイーツは、どれもパティシエこだわりの一品です。繊細な和のテイストとのコラボレーションで生まれたオリジナルスイーツは、1月中しか食べられない限定スイーツです!
いかがでしたか?
寒さが厳しくなるにつれ、空気が乾燥しやすくなり風邪が流行ります。栄養たっぷりのおいしい料理と、こだわりのスイーツで栄養補給し、年始から仕事・恋愛・おしゃれに全力投球し、充実した日を送っていきたいですね。(鬼石有紀)
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