見た目命!クリスマスにこそ“ビジュアルフード”簡単レシピ

◆テク3◆ 「スキレット」でつくって出す!

今年大ブームの“スキレット”。調理してそのまま出せる調理器具は、SNSを中心に話題沸騰中。ビジュアル映えは文句なし。直火調理もオーブン調理もOKなので、幅広いメニューが楽しめます。

\作ってみました/
ハッセルバックポテト

クリスマス,レシピ,スキレット,ハッセルバックポテト

 

じゃがいもをよく洗い、皮のまま切り込みを入れます。切り落とさないよう、割りばしなどで平行に挟むとうまくできます。カットして出てきたでんぷんを水で洗い流し、水をふき取ったら、切り込みの間にバターを塗ります。上からオリーブオイルをかけて、オーブンでこんがり焼き色が着くまで焼きます。できたらパセリを散らして完成。

クリスマス,レシピ,スキレット,ハッセルバックポテト

 

マッシュルームと舞茸のアヒージョ

クリスマス,レシピ,スキレット

 

にんにくの芽を取りのぞき、包丁の腹でつぶしたものと、鷹の爪をオリーブオイルの中に入れて煮ます。にんにくが色づいてきたら、ローリエ、マッシュルーム、舞茸を入れて5分程度煮たら、最後に塩をさっとふって完成。

 

『SAKURA』2015年冬号では、他にも、手軽で華やかな“ビジュアルフード”レシピが満載です。準備に手間はかけたくないけど、いつもより豪華にしたいという方、必見。これなら、パーティ映え&SNS映えもバッチリです!(さとうのりこ)

SAKURA2015winter_1218cover

『SAKURA』2015年冬号(小学館)

 

【あわせて読みたい】

※混ぜないポテサラ!ポテト+マヨネーズでできるおもてなしレシピ

※親子丼にお好み焼き風…進化したTKG(たまごかけごはん)レシピ

※美肌、冷え解消…身も心も「美人」になれる鍋レシピまとめ

※Twitterで大人気!まるで雲みたいなふわっふわしゅわ~なオムレツ作ってみた

※クリスマスディナーに異変!6割の女子が○○してカレを落とす!?