◆テク3◆ 「スキレット」でつくって出す!
今年大ブームの“スキレット”。調理してそのまま出せる調理器具は、SNSを中心に話題沸騰中。ビジュアル映えは文句なし。直火調理もオーブン調理もOKなので、幅広いメニューが楽しめます。
\作ってみました/
★ハッセルバックポテト
じゃがいもをよく洗い、皮のまま切り込みを入れます。切り落とさないよう、割りばしなどで平行に挟むとうまくできます。カットして出てきたでんぷんを水で洗い流し、水をふき取ったら、切り込みの間にバターを塗ります。上からオリーブオイルをかけて、オーブンでこんがり焼き色が着くまで焼きます。できたらパセリを散らして完成。
★マッシュルームと舞茸のアヒージョ
にんにくの芽を取りのぞき、包丁の腹でつぶしたものと、鷹の爪をオリーブオイルの中に入れて煮ます。にんにくが色づいてきたら、ローリエ、マッシュルーム、舞茸を入れて5分程度煮たら、最後に塩をさっとふって完成。
『SAKURA』2015年冬号では、他にも、手軽で華やかな“ビジュアルフード”レシピが満載です。準備に手間はかけたくないけど、いつもより豪華にしたいという方、必見。これなら、パーティ映え&SNS映えもバッチリです!(さとうのりこ)
『SAKURA』2015年冬号(小学館)
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