プラム・プディング
提供店舗:銀座メゾン、芦屋本店、酒蔵通り店、浜大津店
提供期間:12月19日(土)~12月25日(金)
価格:銀座メゾン 1,350円/芦屋本店 1,150円/酒蔵通り店 1,150円/ 浜大津店 1,050円
イギリスの伝統的なクリスマスケーキ『プラム・プディング』。最後にラム酒をフランベしてくれるところは、「アンリ・シャルパンティエ」らしいサービス。レシピは当時のものをそのまま再現しているそう。
このほかにも、3種類のスイーツが登場しています。
フロマージュ・ショコラのオモニエール
提供店舗:銀座メゾン、芦屋本店、浜大津店
提供期間:12月1日(火)~12月25日(金)
価格:銀座メゾン 1,700円/芦屋本店 1,400円/浜大津店 1,300円
濃厚なチーズクリームを「アンリ・シャルパンティエ」特製のクレープで包み、ショコラのパルフェに重ねたディセール。ツリーに見立てたチョコはフランベして溶かし、ベリーのソースに絡めて召し上がれ。
ポム・ルージュ
提供店舗:銀座メゾン、浜大津店
提供期間:12月1日(火)~2月29日(月)
価格:銀座メゾン 1,600円/浜大津店 1,200円
赤く美しい紅玉りんごを使い、アップルパイをアレンジ。チップ、ソテー、スープと紅玉りんごを贅沢に使って、りんごのお酒“カルヴァドス”で香り付け。お好みでシナモンをトッピングすることができます。
パラディ・ブラン
提供店舗:銀座メゾン
提供期間:12月8日(日)~2月14日(日)
価格:1,500円
那須高原のリゾートホテル「二期倶楽部」とのコラボレーションから 生まれたスペシャルディセールの第 2 弾です。仏パティスリー界の第一人者 クリストフ・フェルデールが特別にプロデュース。ブラン生地と甘酸っぱいグロゼイユを忍ばせたタルトの上には、バニラの香るなめらかなホワイトチョコレートの優しい味わいのムースが。メレンゲと粉砂糖で、那須高原の冬と雄大な雪 山をイメージし、赤いいちごは二期倶楽部の温かなおもてなしの心を表現しています。
いかがでしたか?
やっぱり気になるのは名作『クリスマス・キャロル』にも登場する『プラム・プディング』でしょうか。温かい紅茶やコーヒーと共に、甘いディセールをいただきながら、家族や友人、同僚への愛情や感謝の気持ちを噛み締め、一年を振り返るのもいいかもしれませんね。(鬼石有紀)
情報提供:アンリ・シャルパンティエ
【あわせて読みたい】
※衝撃!「スシロー」と「明治」がコラボしたスイーツが新感覚すぎる!
※行列ができる秋スイーツ人気店!おばあちゃんの味アップルパイにうっとり
※見た目も食感も楽しい♪アンリ・シャルパンティエのハロウィンスイーツ