まずは、紅茶とスイーツ、それぞれの味を確認。
「バナナティー」は、バナナの甘さがふわっと香るやさしい味です。おいしい! ちなみに、ポットのバナナのほうが薄切りになっているそう。紅茶の熱でとろ~りとやわらかくなるのでバナナの風味がよく出るのだとか。バナナの風味を邪魔しないよう、紅茶はアッサムなどシンプルなものをオリジナルでブレンドしています。
「キャラメルナッツミルフィーユ」は、キャラメルやカスタードなどの甘さを、上からかけた塩キャラメルソースが、ほどよく引き締め役に。トッピングの洋梨も後味のさわやかさを後押ししてくれます。高く立てられたパイをどうやって食せば……と思っていたら、なんとパイをザクザク割って、スポンジなどと混ぜて食べるのが正解だそう。
さて、いよいよこのふたつを一緒に食べてみます。
まずは、バナナティーをひと口。口の中に香りが残っているうちに、混ぜ混ぜしたミルフィーユをパクリ。そしてすぐにまた、バナナティーをゴクリ。
(……あ、ポップアップした!)
「バナナクリームパイ」を食した経験がないので、正解がわからないのですが、確かに、そんな雰囲気のスイーツが口の中にポップアップ(現れる)しました!
これ、他の紅茶とスイーツでも出してほしいなぁ~と思いました。そうすれば、友だちとシェアしながら、もっといろんな味が一度に楽しめるはず。
一度で3つのおいしさが味わえる「キャラメルバナナコンビネーション」(¥1,350)は、9月3日~11月4日までの期間限定で販売。ぜひお近くのアフタヌーンティーで、不思議な“ポップアップ”体験をしに行ってみてくださいね。(さとうのりこ)
アフタヌーンティー・ティールーム
http://www.afternoon-tea.net/
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