オイルおにぎりとは、オリーブオイルを混ぜたおにぎりで、テレビで紹介されたことがきっかけで広まりつつあります。ココナッツオイルや亜麻仁油などを使ったアレンジレシピも拡大中! 冷めてもごはんがふっくらしておいしく、腹持ちがいいんだそうです。
ということで、ミーハーな私、さっそく作ってみました! 作り方は簡単で、炊いたお米にオイルを混ぜるだけ。今回は、家にあったココナッツオイルを使います。油の量は、米1合に対して、小さじ2程度。
そのままだと、ちょっとココナッツの風味がするので醤油とおかかを少々混ぜて作ってみました。べたつかず、冷めてもしっとりしていて、ほんのり甘くて美味しいです♡
オイルを加熱せずに混ぜるので、酸化しにくく、美容にも効果的! ぜひ試してみてくださいね。(松本美保)
★巷で話題の“にぎらない”おにぎり=「おにぎらず」を実際に作ってみたら…ちょっと笑えたw
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