ではまずは材料だ。今回は夜食などのひとり飯でも作りやすいよう、1人前の分量で紹介するぞ。束ごとに分かれてるパスタの1人前がだいたい100gだから、わかりやすいだろ?
【魚介の和風ペペロンチーノ】
■材料(1人前)
パスタ……100g
シーフードミックス……75g
料理酒……60cc
にんにく……1片
青のり……1g(大さじ1/2程度)
昆布茶……2g
塩・こしょう……適宜
オリーブオイル……30cc
強靭な肉体……随時
■調理手順
1/常日頃からトレーニングをし、強靭な肉体を用意しておく。
2/にんにくをみじん切りにする。オリーブオイルを敷いたフライパンでにんにくを強火で炒め、香りが立ったらシーフードミックスを加える。ある程度火が通ったら、料理酒を加える。
3/鍋を振り、アルコールが飛んだら昆布茶、こしょう、半量の青のりを加え、火を止める。
4/塩を適量入れたお湯でパスタを茹でる。茹で上がったパスタを、あまり湯を切らずにフライパンに加え、強火にして残りの青のりを加えてフライパンを煽ったら完成。器に盛り付ける。
「パスタのお湯をあまり切らずに加えるのは、ゆで汁の塩分で味を決めるためだ」
完成!!
どうだ。おいしそうだろ? パスタをゆでる時間を入れても、15分もあれば完成するお手軽レシピだ。
魚介と青のりの相性のよさにもビックリするはず。“ありそうでなかった味”だから、ぜひとも作ってみてくれ。感想も楽しみにしてるぞ。ククク。
さーて次回は何を作ろう。ヒーヒッヒ。
【YAMATO】
1981年9月10日生まれ。B型。調理師学校を経て、和術慧舟會で総合格闘家となる。2006年、プロレス団体DRAGON GATE所属のプロレスラーに転向し、人気実力とも兼ね備えた選手として活躍中。試合予定はDRAGON GATE公式ホームページを参照。調理師免許、フードコーディネーター3級を持ち、料理のできるプロレスラーとしても注目が集まっている。
ブログ→http://ameblo.jp/yamato-oldtype/
料理ブログ→http://ameblo.jp/dragon-gate-deli/
ツイッター→@yamato_oldtype
(撮影/廣江雅美 取材/吉田奈美)
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