まずは彼氏が家に来た夜に肉じゃがを振る舞う。そして翌朝に、昨日食べた肉じゃがをアレンジし、カレーライスにして出す。
これでデキる女を最大限アピールできるはずだ。
まー能書きはさておき、作ってみるか。
【肉じゃがカレー】
■材料(4人分/肉じゃがは多めに作ったほうがおいしいし、翌日も食べることを考えたら4人前の分量で作るのがベストだ)
牛バラ肉 ……400g
じゃがいも……小6個
にんじん……大1本
玉ねぎ……大1個
出汁……400cc(出汁を自分でとれない、または時間がないという人は、市販のだしの素を分量通りお湯で割って使ってもOKだ!)
料理酒……50cc
みりん……50cc
砂糖……20~25g(お好みで)
醤油……20cc
サラダ油……30cc
市販カレールー……4人分
ご飯……適宜
乾燥パセリ……適宜
強靭な肉体……随時
■調理手順
1/常日頃からトレーニングをし、強靭な肉体を用意しておく。
2/まずは肉じゃがを作る。牛バラ肉は食べやすいサイズ、じゃがいもは縦横半分、人参は乱切り、玉ねぎは、くし形に切る。じゃがいも、人参を別々に下茹でする。
「下茹での工程が大事! このひと手間をかけるかかけないかで、仕上がりにグンと差が出るぞ」
3/サラダ油を敷いたフライパンで牛肉、玉ねぎを中火で炒める。牛肉に火が通ったら、にんじんも加える。
4/2を鍋に移し出汁、日本酒を加え、中火で沸騰させ味をみる。アクを取り除いたあと、みりん、砂糖、醤油の順に加え、味をみる。味が整ったらじゃがいもを加え、ひと煮立ちさせる。
「じゃがいもを最後に入れるのは、煮崩れ防止のため。あらかじめ下茹でしてあるから、煮崩れせずにすぐに味が染み込むんだ」
5/完成した肉じゃが(1日置いたらなお美味しいぞ)に水200ccを加え、カレールーを包丁で刻み、肉じゃがに加える。ひと煮立ちさせて完成。器にご飯を盛り、カレーをかける。ご飯に乾燥パセリをかけると彩りがアップする。