■苦手と感じる日本食は?
1位 納豆
2位 寿司、刺身
3位 生卵
1位は、日本でも好みが分かれがちな納豆。注目は、人気ランキングで上位だった「寿司・刺身」がこちらでも2位に入っていること! 3位の「生卵」という結果からも、味というより“生食”の文化自体に抵抗がある人が一定数いることが予想できます。日本人にとっては当たり前に、かつ美味しくいただいているものでも、食文化が違えばギョッとされてしまうのですね。
■1週間(合計21食)のうち日本食を食べる回数は?
平均10.9回
なんと、週の半分以上は日本食を食べているという結果に! 苦手なものもなかにはあるとはいえ、外国人も日本食にはかなり慣れ親しんでいるようです。
日本人にとっては身近な和食、海外の人から独自の視点で評価されているのがなんともうれしい! 日本の食文化の豊かさを再認識して、今まで以上に日本食を楽しめそうです♪ (杉浦麻子)
情報提供元:タキイ種苗株式会社
【あわせて読みたい】
※池波正太郎、湯川秀樹…数々の文士、文化人たちが愛した洋食の味とは
※ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」…○○のせいで、消滅の危機⁉︎
※メキシコ料理のブリトーがアイスクリームに!? 「アイスクリームブリトー」はいま一番食べたいスイーツ♪