外国人に人気の日本食、「寿司」「天ぷら」をおさえた1位はあのグルメ!

washoku

世界的にも人気が高いといわれる日本食。現在イタリア・ミラノで開催中のミラノ国際博覧会では、“日本の食文化”をテーマとした催しが注目を集めているそう! 外国人にとって、日本食に抱く印象とはどんなものなのでしょうか? 今回、タキイ種苗株式会社が日本に住む外国人112名に、“日本食のいいところ”、“おいしいと感じる日本食”、“苦手な日本食”などを大調査。気になる結果を見てみましょう!

★和食についてはコチラもCheck! →ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」…○○のせいで、消滅の危機!?

 

■日本食が素晴らしいと思うところは?

main

1位「食材が新鮮(77.7%)」

2位「盛り付けが美しい(63.4%)」

3位「カロリーが低くてヘルシー(58.0%)」、「栄養バランスに優れ、健康的(58.0%)」 ※同率

最も評価されたのは、鮮度のよさ! 外食ではもちろん、スーパーなどでも毎日新鮮な食材が手に入るのは日本ならではのよさかもしれません。次に見た目の美しさや、身体を気遣った調理法など、日本食ならではの知恵や技などが評価されていることがわかりました! 日本食は、“新鮮で美しく、健康的”というイメージがあるようです。