ここ数年、回転寿司店が増え、気軽にお寿司が食べられるようになりました。最近ではお寿司が目的でなくお茶をしに回転寿司店に行く人もいるのだとか。
確かにデザートや軽食も回っていますよね。幅広い年代に人気なのも選ばれる理由のようです。
そこでマルハニチロが月に1回以上回転寿司を利用する男女1000人(関東&関西地区在住)を対象にアンケートを実施。好きなネタランキングを見てみましょう!
まずは普段多く食べているネタTOP10の発表です。
★人気の寿司ネタランキング10★
(普段多く食べているネタ)
1位 サーモン 44.0%
2位 ハマチ、ブリ 23.2%
3位 マグロ(赤身) 22.9%
4位 マグロ(中トロ) 20.7%
5位 ネギトロ(軍艦巻き)13.3%
6位 えんがわ 13.0%
7位 生エビ 12.9%
7位 イクラ 12.9%
9位 イカ 11.9%
10位 ホタテ 8.7%
なんとトップは4年連続で「サーモン」がランクイン。関東地区でも関西地区でもダントツの1位でした。
2位の「ハマチ・ブリ」は、昨年よりワンランクアップ!
ちなみに関東だけで見てみるとマグロ(赤身)、マグロ(中トロ)の方が人気が高いようです。また昨年はランク外だった「えんがわ」が今年は関東地区で人気が高く6位に。
昨年までは9~10位に入っていた「つぶ貝」がランク外になりました。
回転寿司で食べるお皿の数は、男性平均が10.6皿、女性平均が7.6皿。
その注文方法は、回っているネタ派が2割程度に対し、注文をして食べる派が6割強と圧倒的多数なんだとか。注文のものの方が新鮮に見えてしまうからでしょうか。私も注文派なのですが……でも子どもたちや、最初に食べるネタを探すときは回っているものから選ぶことも!
というわけで、最初に食べることが多いネタをチェック!
さらに、シメ(最後)のネタランキングも見てみましょう!!
■最初に食べることが多いネタTOP5■
1位 サーモン 23.6%
2位 マグロ(赤身) 11.3%
3位 マグロ(中トロ)7.3%
4位 ハマチ、ブリ 6.9%
5位 えんがわ 5.2%
※6位以降、イカ、玉子、つぶ貝、ネギトロ(軍艦巻き)、生エビ、イクラ、マグロ(大トロ)、タイ……と続きました。
■シメ(最後)に食べることが多いネタTOP5■
1位 サーモン 13.0%
2位 玉子 6.1%
3位 マグロ(赤身) 5.7%
4位 マグロ(中トロ) 5.4%
5位 ネギトロ(軍艦巻き)4.1%
※6位以降、ハマチ、ブリ、イクラ、アナゴ、イカ、鉄火巻き、ウニ、えんがわ……と続きました。
通常は安いと1皿100円~150円程度で食べることができる回転寿司ですが、高級ネタや限定ネタは少し値段がアップ!
そこで食べたいのに我慢することが多いネタもランキングでまとめてみました。
★食べたいのに我慢することが多いネタランキング10★
1位 マグロ(大トロ) 42.6%
2位 マグロ(中トロ) 18.4%
3位 ウニ 17.3%
4位 アワビ 14.4%
5位 イクラ 7.6%
6位 白子 6.1%
7位 あん肝 4.5%
8位 数の子 4.2%
9位 タイ 4.0%
9位 生エビ 4.0%
(※ランキングはすべてマルハニチロ調べ)
ちなみに勇気がいる1皿の値段の平均を尋ねたところ「1皿405円」でした。普通のお寿司やさんに行くことを思えば全然安いので、せめて1~2皿は好きなネタを食べたいものですが、やっぱり私も躊躇してしまうかも~。(Yuina)
情報提供元:マルハニチロ
【あわせて読みたい】
※人気お取り寄せグルメ「スイーツ部門」ランキング発表!1位は超~濃厚な、アレでした!
※巷で話題の“にぎらない”おにぎり=「おにぎらず」を実際に作ってみたら…ちょっと笑えたw