幻のパンも♡¥2,200ミシュランシェフの「絶品ランチ」がすごかった。【おしゃれプロのお買い物日記】

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CanCamのスタイリストやライターが、最近リアルに買った旬なモノを紹介する毎日連載『おしゃれプロのお買い物日記』。リレー形式でお届けしている連載では、感度の高いファッション&美容のプロが大集結。とっておきの最旬トレンドからマニアックな情報まで、プロ直伝の耳より情報が毎日checkできちゃいます♪

今回は、ファッション・グルメ・ライフスタイルと幅広いジャンルの記事を執筆。本連載も担当しているライター近藤舞緒が、東京・神田スクエアにある、お気に入りのパン屋さん「ポワン エ リーニュ」のランチと新作パンをご紹介します♡

春限定のランチセット&パンが絶品すぎ♡

■春のスペシャルセットが超豪華!

■ランチセット:ポワン エ リーニュ 神田スクエア店 ■商品名:「POINT SET」■価格:¥2,200 

「センスの良いレストランやショップが並ぶ複合型オフィス”神田スクエア”にあるパン屋さん、”ポワン エ リーニュ”に通っています♡ 伊勢丹新宿店フードコレクションのベーカリー部門で13年連続人気NO.1を獲得してるベーカリーで、どのパンも絶品なんです!

お店は西洋をイメージしたレンガやヴィンテージ家具などムード満点。イートインスペースでは、ランチやカフェも楽しめます。ちなみに、ポワンエリーニュのパン生地には、卵、保存料、添加物が一切使われていないそう。生地作りから成形、焼き上げまで、店内のダイレクトキッチンで職人さんが丁寧に焼き上げているのも美味しさのポイント♡ ちなみに『CanCamの記事を見た!』とお伝えすれば、保存料・添加物不使用のこだわりの”サブレ”をプレゼントしてくれるそう!

しかもランチは、ミシュラン一つ星&ビブグルマンを獲得したシェフが提供してくれます。絶品のパンと本格的なお料理が同時に堪能できる、夢みたいなパン屋さんです。

このボリュームで¥2,200って感動

最近の私のお気に入りは、”ポワンセット”というランチ。シーズンごとに各フレーバーやメインディッシュが変わるので飽きることなく、旬な食材がおいしくいただけます。

なんと言っても、ボリュームがすごい! メインディッシュ、パンの盛り合わせ、6種類のディップ、サラダ、本日のスープ、セットドリンク、デザートまでついてくる満腹セット♡ しかも、メインとデザートは数種類の中からお好みで選べます。このクオリティでお値段¥2,200ってスゴすぎませんか?

↑6種類のディップ 右上:さくらの塩漬けとエキストラバージンオイル、右真ん中:セルヴェルドカニュに桜のドライフレークのせ、右下:苺クリームにピスタチオのせ、左上:葉の花のマリネ 卵の黄身のせ、左真ん中:じゃがいものピューレと桜エビ、左下:いちごジャム、桜の絵はチョコと桜フレーク

ランチセットを頼むとき毎回楽しみなのが、こだわりが詰まった6種のディップ。しかもこちら、”CanCam掲載記念”の春限定ディップなんです。桜や苺を使った季節感たっぷりのソースはカラフルな見た目で食べる前からワクワク。ちなみにこのディップソースが食べられるのは4月末までの期間限定だから、これは行くしかない♡

定番の「オリーブオイル×塩」のディップは、塩の代わりに水分を抜いた桜の塩漬けを入れた、春らしいアイディアに感動。とってもシンプルだけど、桜風味の華やかな塩気が絶妙で、おかわりしたかった!!

桜の木のペイントも、チョコと苺ソースでおいしくいただきました♡ セットのパンは4種類ついてきて、ハード系やくるみパンなどがラインナップ。小麦が香るパンに何種類ものソースで味変できる世界線、なんて贅沢なんでしょう♡ ちょっとしたランチタイムが、世界一幸せな瞬間になりました。

そしてメインは私の大好物でもある、ミートソースとじゃがいものパルマンティエ!「パルマンティエ」とは、マッシュポテトとミートソースを重ねて焼いたものなのですが、なめらかなじゃがいもの甘さが肉の旨みを引き立ててくれてチーズの塩気やうまみとマッチ。パンにつけて食べても美味しくて、あっつあつホックホクの一品が体を優しく温めてくれます。

いちごパフェのようなスイーツは、フロマージュブランのムースに、いちごとハチミツのシロップがかかったもの。とろっとしていてミルキーな味わいのムースは後味さっぱり。クランブルというクッキーを砕いたようなものが入っていて、ザクザクっとした食感までいい…!

春限定のメロンパン&フィナンシェも見逃せない!

■さくらメロンパン:¥410 ■販売期間:3月1日〜神田スクエア店で販売

月に400個ほどが売れるという大人気のメロンパンも春仕様にアップデート。シャリシャリのクッキー生地を重ねた厚切りパンの中には、桜餡がたっぷり。ほんのり感じられる桜の塩気が絶妙でクセになる! 春限定のメロンパンですが、レギュラーメニューにならないかな…と密かに願ってます。

■さくらフィナンシェ:¥300 
■販売期間:3月1日〜 アフタヌーンティーで楽しめます・3月9日~3月15日 伊勢丹新宿店 催事会場「フードコレクション」にて先行販売・3月16日〜 神田スクエア店で販売

外はサクッと中はしっとり、芳醇なバターの香りに食欲がそそられるフィナンシェには、桜の塩漬けをトッピング。甘じょっぱい春の味が後をひき…つい2個3個と食べたくなるお菓子です。

お店にはテラス席もあるのでオープンエアーで春の気候を楽しむのもおすすめ。ペット連れでお散歩がてらに立ち寄るのもいいですね。おいしいランチをコスパよく食べたい! 絶品のパンを食べたい! そんな人は、ぜひ神田へGO♡ 心も胃袋も幸せに満たされますよ」by近藤舞緒

■ポワン エ リーニュ 神田スクエア店
2007年に東京・丸の内の新丸ビルにオープンして以降、多くのビジネスマンやOLから人気を誇り、伊勢丹新宿のフードコレクションのベーカリー部門では13年連続人気NO.1を獲得。2020年9月に2号店が神田錦町の神田スクエア1Fにオープン。「贅沢な時間と雰囲気を提供できる場にしたい」と思いを込めたイートインメニューをミシュラン一つ星、ビブグルマンを獲得したフレンチシェフが提供。「程よい距離感で、入りやすいお店」を目標に、神田に100年以上根づくことを目指した地域密着ベーカリー。
【住所】東京都千代田区神田錦町2-2-1 神田スクエア1F
【電話】03-5244-8550 【Instagram】@point.et.lign 【HP】https://www.point-et-ligne.com/
※営業時間・定休日等はご確認ください。

今日のおしゃれプロは…

 
近藤舞緒(ライター):ファッション・グルメ・ライフスタイルなど…幅広いジャンルの記事を執筆中のCanCam.jpライター。コロナ前は週5で外食、歩く食べログと呼ばれるほどの美食LOVER。土日は必ず予定を入れて、全国あちこちに飛び回る超アクティブガール♡ Instagram:udonstagram
撮影/もろだこずえ 構成/近藤舞緒

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