好きな寿司ネタランキングTOP10、4位はまち、3位マグロ。1位は…そう、アレです!

好きな寿司ネタランキングTOP10

皆さんは「好きな寿司は?」と聞かれたとき、何と答えますか? そこは寿司ネタの王様的存在のマグロでしょうか。それとも甘エビ? サーモン? ツウな感じで貝類を答える人も少なくないかと思います。

ということで、今回は2018年の好きな寿司ネタランキングの結果をご紹介します!

寿司ネタ

参考にしたのは、京樽が男女1000人に調査したアンケート。好きな寿司ネタには、男女別や地域別によって好みが変わるようですよ。では、さっそく結果を見てみましょう。

好きな寿司ネタランキング発表!

寿司ネタランキング

まずは全体の2018年「好きな寿司ネタ」ランキングTOP10を見てみましょう。

全体:2018年「好きな寿司ネタ」TOP10

中トロ
(c)Shutterstock.com

1位:まぐろ(中とろ) 45.5%

2位:サーモン 45.3%

3位:まぐろ(赤身) 41.9%

4位:はまち 33.2%

5位:とろサーモン 32.7%

6位:ねぎとろ 32.0%

7位:いくら 31.8%

8位:えび 30.0%

8位:ほたて 30.0%

10位:あなご 29.8%

 

1位の「まぐろ(中とろ)」と僅差で2位「サーモン」 45.3%、3位「まぐろ・赤身」41.9%、4位「はまち」33.2%、5位「とろサーモン」32.7%となりました。

ちなみに、2017年の調査結果と比較してみると、昨年は9位だった「はまち」が今回は4位、昨年8位だった「とろサーモン」が今回は5位に上昇しました。「とろサーモン」はお笑い芸人のコンビ名で有名になったのかもしれないですね!

では、続いて、男女別に好きな寿司ネタの結果を見比べてみましょう。

 

男性の好きな寿司ネタ(上位5位まで)

1位:まぐろ(中とろ)

2位:まぐろ(赤身)

3位:サーモン

4位:はまち

5位:あなご

 

女性の好きな寿司ネタ(上位5位まで)

1位:サーモン

2位:まぐろ(中とろ)

3位:まぐろ(赤身

4位:いくら

5位:ほたて

サーモン
(c)Shutterstock.com

男性では「まぐろ」人気が強く、女性では「サーモン」が1位を獲得しました! また、男性は「はまち」や「あなご」などが人気なのに対して、女性はパックのお寿司の中に必ず入っている「いくら」や「ほたて」が好きなようです。男女の中で寿司ネタのイメージが少し違うようですね。

いなみに、地域別で好きな寿司ネタがあるのかどうか聞いてみると、このような結果に。


地方別・好きな寿司ネタ

えび
(c)Shutterstock.com

北海道・東北:甘エビ

関東:まぐろ・中とろ

北陸・甲信越:えんがわ

東海:えび

近畿:サーモン

中国・四国:いか

九州・沖縄:えび

 

居住地別に、他の地域と比べて人気が高い寿司ネタを見てみると、北陸・甲信越では「えんがわ」(49.0%)、中国・四国では「いか」(41.4%)、北海道・東北では「甘えび」(39.0%)が人気なようです。

旅行先では自分の好みよりも、その地域で美味しい寿司ネタを食べてみると、好みが変わりそう……!


ボジョレーヌーボーに合う寿司ネタは?

最後に、11月の第3木曜日(2018年は11月15日)に解禁したばかりの赤ワイン・ボジョレーヌーボーに合う寿司ネタランキングをチェックしてみましょう。

ボジョレーヌーボー

ボジョレーヌーボーに合わせたい寿司ネタランキング

寿司ワイン
(c)Shutterstock.com

1位:サーモン 12.4%

2位:まぐろ(赤身) 11.3%

3位:とろサーモン 9.9%

4位:まぐろ(中とろ) 9.4%

5位:まぐろ(大とろ) 8.3%

6位:えんがわ 6.1%

7位:えび 5.3%

8位:はまち 4.7%

9位:ほたて 4.5%

10位:甘エビ 4.4%

 

1位「サーモン」(12.4%)、2位 「まぐろ・赤身」(11.3%)、3位「とろサーモン」(9.9%)、4位「まぐろ・中とろ」(9.4%)、5位「まぐろ・大とろ」(8.3%)となりました。

好きな寿司ネタで1位だった「まぐろ・中とろ」が4位に順位を下げた一方、好きなすしで12位だった「まぐろ・大 とろ」が5位、好きなすしで11位だった「えんがわ」が6位に順位を上げるなど、好きなすしネタとは異なる傾向がみられました。


【まとめ】

あなたの好きなネタは何位でしたか?

まだ、今年のワインを楽しんでいない人も、もう楽しんだ人も、ランキングを参考に、フレッシュなボジョレー・ヌーヴォーを堪能しながら、寿司ネタとの相性を楽しんでみると良いかもしれないですね。

ワインと言えば、洋風なものと組み合わせて頂くことが多いですが、意外と寿司とワインも合うのかもしれないですよ! (かすみ まりな)

情報提供元:京樽調べの「すしに関する調査」