おうちがカフェに!コーヒー豆は産地・ロースト・精製方法で選ぶ

ここしばらく爆発的なブームとなっているコーヒー。特に今は、「サードウェーブ」と呼ばれるものが流行しています。

大量生産・大量消費のコーヒーの時代だった「ファーストウェーブ」、そして深煎り高品質の豆が用いられファッションの一部化してきた「セカンドウェーブ」、そして豆の素材や淹れ方などあらゆる工程にこだわっているのが「サードウェーブ」コーヒー。

★最近よく聞く「サード・ウェーブコーヒー」って、いったい何?

 

そんなこだわりのコーヒー店が増えると、お店で販売される豆にもたくさんのこだわりが。苦味・酸味・甘みだけでコーヒー豆を選ぶのは、もはや昔の話!

『SAKURA』秋号では、サードウェーブ的コーヒー通のためのコーヒー豆の選び方を解説。産地や精製工程、ロースト具合などによって異なる味わいをワインのように楽しむのが今どきなんです!

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