夏は終わりを迎え、アイスを食べる季節も終わって……なんてことはありません!
だってだって、秋や冬の味覚も、アイスにぴったりじゃないですか。コンビニへ行くとずらりと秋の味覚のアイスが並び、特に注目したいのは紫芋や栗など……たまらないですね!!
ところでそんな秋冬アイスクリームの中でも、スーパーなどで買える本格ジェラート(ジェラートはイタリア語で“凍ったお菓子”)があると聞きつけ入手したのですが、そもそも街のジェラート屋さんのような、あのねっとり粘りのある感じだとか、コクや風味が出せるのでしょうか。
コンビニスイーツやアイスをよく買う私ですが、とりあえず「松本モテ道」でお馴染みWoman Insight編集部の美保ちゃんと一緒に、入手したそのジェラートを食べてみました!
さて、食べますよー! ロッテの「ジェラートマイスター」というジェラートなのですが、イタリアジェラート協会(SIGA)にも認められているロッテのジェラート技術をもって作られているのだそうです。今回は、期間限定の2種類である「マロングラッセ」と「ピンクグレープフルーツ」を食べてみます。
美保ちゃんには「ピンクグレープフルーツ」を食べてもらいました。きれいなピンク色とマッチして、さらにかわいい!
パッケージに“練ると、さらになめらか。さらにおいしい。”と書いてあったので、半信半疑で練ってみます。そもそもカッチカチに凍っているのではないだろうか……お、おや……?
超混ざります(ゆっくり混ぜましょう)。練れば練るほど、だんだんもったりとした感触になってきます。
もったりどころか……の、伸びる!! 想像以上に伸びる!! 街のジェラート屋さんで見かける、先の伸びたジェラートを思い出します。練れば練るほどもったりします。
いざ、実食! ピンクグレープフルーツは栗のように秋のイメージは強くありませんが、果たしてどうなのでしょうか。
開口一番「おーいしーい!」との言葉が。私もひと口食べてみましたが、確かにこれはおいしい! グレープフルーツ独特のほろ苦さや甘酸っぱさが本当にリアルで、果汁だけをまるごとジェラートにしたかのよう。贅沢な味わいです。シャーベットのようなさわやかさがあるのに、しっかり濃厚で、食べ応え充分!
そしてこちら、秋を感じる「マロングラッセ」も実食! こちらもいい感じに練ることができますが、「ピンクグレープフルーツ」ほどではありません。というのも、中に本物のマロングラッセが練り込まれているので、おそらく少し重たさがあるのではないでしょうか。どちらにせよ伸びます。
こんなにがっつりマロングラッセが! 結構この粒が大きくて、本当に栗の風味がたまらない!! 栗好きの人にはたまらないスイーツだと思います。本当に!
ひとつ言うのであれば、どちらも贅沢で食べ応えがとってもあるので、そこそこボリュームを感じます。ジェラートマイスターは今回紹介した季節限定の2種類以外にレギュラー商品が6種類あるそうなので、友だちなどとシェアして食べるのが良いかもしれません。ジェラートについてもっと知りたい方は「チャオ!ジェラート」という日本ジェラート協会のサイトもチェックしてみてください。これから寒くなる季節ですが、あったまりながら季節を感じるアイスクリームやジェラートを食べるのはまた格別ですよ! ぜひお試しあれ。(鈴木 梢)
ジェラートマイスター|ロッテ
http://www.lotte.co.jp/products/brand/gelatomeister/top.html
チャオ!ジェラート|日本ジェラート協会
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