お寿司の人気ランキングTOP5発表!
日本を代表する食べ物といっても過言ではないお寿司。ちょっぴりリッチだけど、定期的に食べたくなるものですよね♡ 「お寿司屋さんに行ったら絶対にコレを頼む!」というお気に入りのネタがある人もいるはず。
そこで今回は、LINEが運営する「LINEリサーチ」が日本全国の15歳〜59歳の男女5,252名を対象に行った、「好きなお寿司のネタに関する調査」の結果をご紹介します。
「お寿司が好き」な人はなんと95%以上!
まずお寿司が好きかどうかについて聞いたところ、「好き」「どちらかといえば好き」と答えた人は、なんと95.4%となり、ほとんどの人はお寿司を好きだということがわかりました。お寿司の人気の高さを表す結果となりましたね!
好きなお寿司ランキングTOP5
さらに、好きなお寿司のネタについて調査! 多くのネタのなかから選ばれた5種類とは一体何なのでしょうか? 5位からランキング形式でお届けします。
第5位 えんがわ/炙りえんがわ (14.9%)
コリコリした食感が特徴のえんがわ。ぷりぷりした見た目もたまらないですよね。ちなみにえんがわは、筋肉の形が日本家屋の“縁側”に似ていることからそう名付けられたんだとか。
第4位 まぐろの赤身 (16.1%)
カロリーが低く、ダイエット中の女子にも優しいお寿司・マグロ。お寿司屋さんに行ったら必ず食べるという方も多いのではないでしょうか。お寿司を語る上でハズせない存在ですよね!
第3位 はまち/ぶり (16.7%)
僅差でまぐろの赤身に勝利したのが、はまちとぶり。一見似ているように見えますが、実は40cmほどの大きさだと「はまち」、成長して80cm以上になると「ぶり」と呼ばれるようになるんです! そう考えると、お寿司を見ただけではまちとぶりを見分けるのは難しそうですね。
第2位 中トロ (22.9%)
ほどよい脂のりが魅力の中トロは、どの世代からも人気もの。脂が好きな人も苦手な人も楽しめるのが良いですよね♡
第1位 サーモン/炙りサーモン (32.3%)
圧倒的な人気を誇ったのは、サーモン! 生魚があまり得意ではないという方でも食べやすいのも人気の秘訣なのではないでしょうか。まぐろと同じく、お寿司屋さんに行ったらハズせないネタのひとつですよね♪
【男女年代別】人気お寿司ランキング 各年代で人気の寿司ネタは?
最後に、男女年代別のランキングをご紹介! 総合1位の「サーモン/炙りサーモン」は、女性では全ての年代で1位という結果となり、女性は年代を超えてサーモンが好きということがわかります。男性でも、10代~30代では1位となっており、サーモンの人気は高いです。総合2位の「中トロ」は、40代、50代男性では「サーモン/炙りサーモン」を抜いて1位となりました。総合3位の「はまち/ブリ」は、特に20代以降の男性に人気という結果に。
一方10代では、男女ともに「サーモン/炙りサーモン」が4割以上と圧倒的で、2位には「まぐろの赤身」がランクインし、総合2位だった「中トロ」よりも人気が高いことがわかりました。また、10代女性だけ「エビ」が4位にランクインしています。
そのほか、「いくら」は、男性よりも女性に人気が高く、10代、30代、40代女性で5位以内にランクインしています。また、50代の男女だけ「うに」が5位に入っていたり、「大トロ」も50代男性でランクインするなど、50代には比較的 “高級”と言われるネタも好まれるようです。
こうして見ると、年代・性別で寿司ネタの好みが分かれるようですね。あなたの好きなお寿司はランクインしていましたか? お寿司屋さんで好きなネタをテイクアウトしてオンライン飲み会!というのも楽しそうですね♡(平田真碧)
情報提供元/LINEリサーチ
★え?「おあいそ」の意味はなんと…知らなかった!寿司店のルール6つ
★1位は納豆でも卵でもありません。「ごはんのおとも」人気ランキング発表!